Cuidados oferecidos por instituição de longa permanência para idosos no período da COVID-19 : uma revisão de escopo - Vieira, Luciana Araujo (2023)
Introdução: A pandemia da covid-19 mudou bruscamente a rotina na vida da humanidade. As instituições de longa permanência e, sobretudo, os idosos residentes, obtiveram uma visibilidade outrora inexistente. Em decorrência do estado pandêmico, medidas protetivas foram necessárias para a prevenção e para o controle da infeção pelo SARS-CoV-2 nesse grupo etário. Objetivo: Mapear os cuidados oferecidos pelas Instituições de Longa Permanência às pessoas idosas residentes, no período da pandemia da covid-19. Metodologia: Tratou-se de uma revisão de escopo com seleção dos estudos nas bases de dados PubMed e LILACS, tendo uma amostra final de 43 estudos, coletados entre agosto de 2022 até 5 de maio de 2023, os quais foram analisados de forma exploratória e descritiva. Foram excluídos textos publicados antes de 2020, protocolos de revisão sistemática ou metanálise e estudos fora do recorte temático. Resultados: Esta revisão permitiu mapear os principais cuidados oferecidos pela ILPIs. Os artigos foram agrupados em três categorias analíticas: vacinas, mortalidade e qualidade de vida. Em qualidade de vida, os textos foram reagrupados em três subcategorias (protocolos, usuários e profissionais), dada a ênfase temática. O maior número de textos analisados refere-se à apresentação ou análise de novos protocolos, nas ILPIs, para o combate à covid-19. Considerações finais: A covid-19 representou um enorme desafio para a população em geral, mas para os idosos residentes em ILPIs foi ainda mais desafiadora. Gestores, trabalhadores e familiares certamente aprenderam com a experiência, mas políticas públicas que permitam dar melhor qualidade de vida aos idosos residentes ainda carecem de maior desenvolvimento.