Idas e vindas : as experiências e os sentidos atribuídos ao desemprego pelos jovens na Guiné-Bissau - Vieira, Aparicio Marques (2024)
O presente trabalho tem por objetivo compreender as experiências e os sentidos atribuídos ao desemprego pelos jovens Guineenses, moradores de Bairros de Bissau em um contexto de insuficiência de postos de trabalho, precarização e aumento cada vez maior da extrema pobreza, especialmente entre os jovens. Pela proposta colocada que mexe com as questões subjetivas dos sujeitos, adotamos a abordagem qualitativa, que visa compreender realidades plurais, construídas socialmente pelos indivíduos. Por este motivo, adotamos a entrevista semiestruturada, como forma para extrair as informações dos sujeitos da pesquisa. Chega-se à conclusão a partir das experiências e sentidos atribuídos ao desemprego pelos jovens Guineenses, que o fenômeno está além da privação de emprego, afeta os projetos pessoais destes sujeitos e os mantém dependentes do ponto de vista econômico dos seus familiares.