Estudo funcional do fator de transcrição Pdr802 na biologia do patógeno Cryptococcus neoformans - Reuwsaat, Júlia Catarina Vieira (2021)
Cryptococcus neoformans é o agente etiológico da criptococose, enfermidade que afeta principalmente pacientes imunocomprometidos e causa aproximadamente 180.000 óbitos no mundo anualmente. Uma vez em contato com o hospedeiro, este patógeno é exposto à uma variedade de processos adaptativos, os quais são regulados por uma rede de fatores de transcrição (FTs). Dentre eles, destaca-se o FT Pdr802, já previamente caracterizado como um importante regulador da patogênese de C. neoformans. Na presente Tese, demonstramos que a expressão do gene codificador de Pdr802 é altamente induzida em condições que mimetizam o ambiente do hospedeiro in vitro, e que sua inativação afeta a sobrevivência de C. neoformans em um hospedeiro mamífero, no soro murino e em meio de cultura de células. Dois importantes determinantes de virulência deste patógeno são negativamente regulados por Pdr802: a produção da cápsula polissacarídica e de células gigantes (Titan cells). Ambos fenótipos elucidam a disseminação limitada do mutante nulo pdr802 para o Sistema Nervoso Central (SNC) e a consequente redução da virulência dessa linhagem, uma vez que células hipercapsulares e gigantes demonstram taxas de fagocitose por macrófagos reduzidas e ineficiência em ultrapassar diretamente barreiras biológicas. Utilizando ensaio de imunoprecipitação de cromatina seguido de sequenciamento (ChIP-Seq), associado ao sequenciamento de RNA (RNA-Seq), identificamos alvos diretos de Pdr802, que incluem as proteínas relacionadas com quorum sensing Pqp1, Opt1 e Liv3 e os fatores de transcrição Stb4, Zfc3 e Bzp4, importantes para a infecção do cérebro e regulação do tamanho da cápsula polissacarídica de C. neoformans. Alvos adicionais incluem as proteínas reguladas pela via da calcineurina, Had1 e Crz1, importantes para o remodelamento da parede celular e virulência de C. neoformans, e genes envolvidos na resistência à temperatura do hospedeiro, ao estresse oxidativo e atividade de urease. O papel de Pdr802 como regulador negativo da formação de células gigantes e da cápsula polissacarídica, assim como regulador positivo de quorum sensing, são críticos para a patogenicidade de C. neoformans.