Climatologia do Oceano Pacífico Sul e seus registros ambientais na Antártica ocidental do período 1900-2010 - Dalla Rosa, José Mauro (2022)
Essa tese investiga a evolução climática no oceano Pacífico Sul, e seu papel sobre a variabilidade ambiental na Antártica, entre 1900 e 2010. Por reanálises climáticas ERA-20C e ERA-Interim (European Center for Medium-Range Weather Forecasts – ECMWF), Empirical orthogonal functions – EOFs, índices climáticos do Hemisfério Sul, e proxies de três testemunhos de gelo (Monte Johns, Platô Detroit e Ferrigno), constatou-se que a Antártica Ocidental e Península Antártica sofreram influência da variabilidade climática do Pacífico Sul nesse período. Os principais resultados mostram que: a temperatura da superfície do mar (TSM) aumentou de forma generalizada em todo o oceano Pacífico Sul entre 1900 e 2010 (Pacífico Equatorial + 0,007 °C a–1 e Pacífico Sul + 0,008 °C a–1). Esse aumento ocorreu concomitantemente com a mudança do sinal da anomalia da pressão média ao nível do mar (PMNM), aumentando a pressão atmosférica em latitudes médias e diminuindo ao redor da Antártica na zona de baixa pressão circumpolar adjacente ao oceano Pacífico, tanto no verão como no inverno austral, o que é compatível com uma fase positiva no Modo Anular Sul (Southern Annular Mode – SAM) desde a década de 1960. Com isso a Baixa do Mar de Amundsen (BMA) aprofundou ao longo dos 110 anos analisados, contribuindo para mudança do padrão da anomalia do vento meridional (v) em 850-hPa entre latitudes médias e altas do Pacífico Sul, intensificando o fluxo de norte para sul (do sudeste do Pacífico Sul para o norte da Antártica Ocidental) desde a década de 1960. Isso levou a progressiva redução na extensão do gelo marinho ([Na+] - 0,083 μg L-1 a-1) nos mares de Amundsen e Bellingshausen; elevação na temperatura atmosférica ([D] + 0,078‰ a–1) e aumento da acumulação de neve (+ 0,0012 m a–1 em equiv. d'água) na região costeira da Antártica Ocidental no sítio Ferrigno. Na região do sítio Monte Johns, a tendência de aumento da acumulação de neve foi menor, pois está mais adentro da Antártica Ocidental e sofre menor influência da BMA. Entre 1990 e 2007 a tendência do SAM positivo se intensificou, aumentando a acumulação de neve principalmente na Península Antártica (+0.036 m a−1 em equiv. d'água) no sítio Platô Detroit.