Bibliotecas e bibliotecários universitários : representação no gênero discursivo agradecimentos em teses e dissertações - Ferlini, Maria Amazilia Penna de Moraes (2013)
Nesta dissertação, busquei uma aproximação da Biblioteconomia e Ciência da Informação com os Estudos Culturais em Educação. Através da análise textual do gênero discursivo Agradecimentos em teses e dissertações, objetivei identificar as representações da atuação das bibliotecas e/ou bibliotecários universitários por parte dos alunos de pós-graduação. Para proceder esta análise, selecionei os agradecimentos existentes nas teses e dissertações defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Educação, em Ciências Médicas e em Computação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, representando três áreas do conhecimento, ou seja, Ciências Humanas, Ciências da Saúde e Ciências Exatas, respectivamente. Restringi o estudo a dois períodos distintos, de 1985 a 1989 e de 2005 a 2009, sendo o primeiro, relativo ao início da implantação da automação no Sistema de Bibliotecas da UFRGS e o segundo, quando esta automação já estava concluída e a internet já se encontrava democratizada no Brasil. Tal escolha se explica pela busca de realização de uma análise comparativa. Foram analisadas 667 teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação, 610 no Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas e 390 no Programa de Pós- Graduação em Computação, totalizando 1.667 documentos. As bibliotecas e/ou bibliotecários foram mencionados em 95 teses e dissertações, representando 6% do universo analisado. Como resultados analíticos, verifiquei que: a) o espaço dos Agradecimentos, como gênero discursivo, consiste num locus onde ocorre uma representação do desempenho das bibliotecas e/ou bibliotecários universitários, apesar da incidência reduzida encontrada no levantamento quantitativo; b) existem tendências perceptíveis de redução desta menção na comparação entre os dois períodos e aponto algumas causas prováveis para tal redução, como o fechamento das bibliotecas em períodos de greves, a diminuição da equipe das bibliotecas devido às aposentadorias dos bibliotecários, sem reposição, uma vez que o governo federal suspendeu, por um longo período, os concursos públicos nas universidades, e o fato dos alunos e pesquisadores não necessitarem frequentar as bibliotecas para efetuarem suas pesquisas, podendo fazê-las diretamente de suas residências e gabinetes, graças à internet; c) nos agradecimentos são especificados alguns atributos pessoais e profissionais relativos à atuação dos bibliotecários universitários; e d) os agradecimentos existentes se caracterizam como positivos e valorativos em relação ao desempenho destes profissionais. Apresentei mais alguns aspectos interessantes demonstrados pelos agradecimentos e, a título de conclusão, faço algumas considerações finais em relação a possíveis repercussões e desdobramentos deste estudo para a Biblioteconomia e Ciência da Informação.