Nova Senda Socialista : a história da Organização Revolucionária Marxista – Política Operária (ORM-PO) - Silva, Lineker Oliveira Noberto da (2021)
Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a história da Organização Revolucionária Marxista – Política Operária (ORM-PO). Identificada como matriarca da “nova esquerda”, mais do que uma expressão contestatória à hegemonia do PCB, realinhando um lugar já ocupado há décadas por organizações trotskistas, o surgimento da Polop – sigla pela qual a organização tornou-se conhecida – criou uma nova senda no movimento socialista nacional. Preocupado em averiguar o processo de formação, construção de coesão e cisão da ORM-PO, esse trabalho responde as seguintes questões: Quais condicionantes históricos permitiram a formação de uma organização como a Polop? Que unidade programática a organização conseguiu atingir em suas pretensões coesionadoras? E, finalmente, porque ela cindiu em 1967? As teses aqui sustentadas defendem que a gestação da Polop só foi possível devido um conjunto de mudanças no campo marxista que inauguraram um novo momento na história do marxismo brasileiro, e que a organização já se encontrava suficientemente coesionada quando a nova conjuntura política promovida pelo golpe de 1964 impôs divergências profundas o suficiente para desagregar os princípios gerais que a coesionaram em sua formação, levando-a ao seu inescapável colapso.