Descrição do perfil dos usuários de lentes de contato e ocorrência de casos de ceratite por Acanthamoeba spp. em clínicas particulares e no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, RS - Santos, Denise Leal dos (2017)
Com o crescimento do setor de lentes de contato houve também um aumento de casos de ceratite por Acanthamoeba spp. A falta de cuidados na limpeza e manutenção de lentes pode levar à ocorrência dessa doença. Nesse estudo avaliou-se o perfil de 196 usuários de lentes de contato de clínicas particulares e do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), através de entrevistas, para conhecer os tipos de lentes usadas, soluções de limpeza, conhecimento da patologia, entre outros, no período de maio de 2015 a outubro de 2016. No HCPA, 112 usuários (57,1%) responderam ao questionário enquanto nas clínicas particulares 84 usuários (42,9%) participaram da pesquisa. A maioria dos entrevistados eram mulheres 116 (59,2%), brancas 173 (89,6%) e com ensino superior 91 (46,4%). O uso de lentes de contato gelatinosas foi mais frequente nas clínicas particulares (78,6%) enquanto no HCPA as lentes mais usadas eram Rígidas Gás Permeáveis (RGP) (60,7%). A maioria dos pacientes usava solução multiuso na limpeza de suas lentes 131 (66,8%). Desconheciam que uma ameba poderia ser causadora da patologia 143 entrevistados (73,0%). Além disso, paralelamente, foi pesquisada a ocorrência de 25 casos de ceratite por Acanthamoeba spp. (nos anos de 1994 a 2015) em uma clínica particular e no HCPA. Foram analisados dados encontrados nos prontuários médicos, como os citados acima entre outros. A maioria eram mulheres (68,0%), brancas (44,0%) e com curso superior (40,0%). Em relação ao uso de lentes de contato a maioria dos pacientes usava lentes gelatinosas (66,7%). Sobre a limpeza e desinfecção, 64,0% utilizavam solução multiuso, mas usavam também soro fisiológico (48,0%) e água (36,0%). A falta de suspeição e a corrente confusão devido aos achados biomicroscópicos leva a um diagnóstico errado quase sempre confundido com herpes simples (36,0%) como mostra o resultado encontrado. Ações que auxiliem os usuários de lentes de contato e a continuidade do levantamento de casos de ceratite por Acanthamoeba spp. seriam necessárias para um conhecimento maior da patologia e consequente sucesso no tratamento.