Políticas públicas e prevenção da violência no desenvolvimento infantil baseada em evidências : uma análise da implementação dos programas ACT e Conte comigo na cidade de Pelotas, RS - Soares, Tamara Joana Biolo (2019)
Dissertação de Mestrado que avalia o processo de implementação de dois programas baseados em evidências de prevenção da violência no desenvolvimento infantil aplicados na cidade de Pelotas, RS. Apresenta evidências científicas da efetividade de programas de prevenção da violência no desenvolvimento infantil e sobre o que contribui para garantir uma implementação efetiva desses programas no âmbito do serviço público. Descreve o processo de implementação ocorrido em 2018 em Pelotas dos programas ACT para Educar Crianças em Ambientes Seguros e Conte Comigo de compartilhamento de livros. Discute os dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e grupos focais sobre a percepção de gestores, implementadores, pesquisadores e usuárias desses dois programas à luz das evidências científicas sobre implementação de programas baseados em evidências. Conclui que a presença de fatores como liderança, supervisão profissional, motivação dos implementadores são fundamentais para a implementação. Acrescenta que a motivação do servidor público é um benefício extra da aplicação de programas baseados em evidências. Já fatores negativos como a falta de estrutura para a aplicação são desestimulantes e podem comprometer a efetividade da implementação, em consonância com a literatura da ciência da implementação.