O ensino médio integrado no IFRS enfrentando a dualidade - Marçal, Fábio Azambuja (2015)
Esta tese tem como objetivo geral verificar, a partir da experiência do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), traços que apontem o potencial e os limites do ensino médio integrado (com base na formação humana integral e no trabalho como princípio educativo) de enfrentamento à dualidade que historicamente caracteriza a educação escolar no Brasil. Para realizar este estudo, como procedimento metodológico, utiliza-se de uma triangulação de fontes construída a partir das observações de campo, entrevistas e análises de documentos oficiais do IFRS. Observa-se a experiência do ensino médio integrado neste instituto como síntese de uma totalidade repleta de contradições e possibilidades de intervenção. Por outro lado, mesmo sintetizando a totalidade, reconhecesse as especificidades do integrado nesta instituição como um todo e nos campus que compõe o IFRS. Destaca-se que, no atual cenário de políticas de educação no Brasil, a etapa final da educação básica está em evidência e disputa. No centro de tal disputa, de um lado estão às propostas da classe dominante defendendo que a oferta pública de ensino médio deve se concretizar de forma massificada, desqualificada, fragmentada e com recorte de classe na sua finalidade (com vistas à universidade para os ricos e tecnicistas para os trabalhadores). Do outro lado, encontram-se as propostas dos movimentos sociais que defendem um ensino médio público de qualidade, com vistas à formação humana integral, como um direito e como dever do Estado e da sociedade. Neste contexto, a experiência do ensino médio integrado no IFRS apresenta traços indicativos de inflexões e, ao mesmo tempo, na perspectiva da contradição, vivencia obstáculos para serem transpostos até a sua consolidação. Assim, pode se tornar referência para o ensino médio ofertado nas diferentes redes públicas de educação brasileira.