Fatores críticos de implementação da metodologia Business Process Management (BPM) : estudo de caso no Sistema de Crédito Cooperativo Sicredi - Murlick, Juliano (2014)
A adoção da metodologia BPM (Business Process Management) tem como objetivo trazer resultados significativos para uma organização através do levantamento, priorização, reorganização e melhoria de desempenho dos processos de negócio. O consequente ganho de eficiência geralmente pode ser verificado no incremento de receita ou na redução do custo operacional de uma organização. Entretanto, existem alguns fatores que precisam ser observados de forma a evitar um problema generalizado, através da resistência à mudança, falta de comprometimento e desinteresse geral de todos os colaboradores envolvidos. Por isso, esta pesquisa buscou identificar os fatores críticos de uma implementação da metodologia BPM nos principais processos de negócio de uma instituição financeira cooperativa no Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo de casos múltiplos considerando três projetos (cada um como sendo um caso completo) de modernização de processos e de sistemas de informação utilizando a metodologia BPM, analisados junto de três públicos alvo: gestores das unidades de negócio, gestores das áreas de tecnologia da informação e colaboradores das áreas usuárias de cada projeto. Os fatores críticos unânimes encontrados para os três projetos e para os três públicos são: escopo claro e definido, participação dos usuários, capacitação dos envolvidos e alinhamento estratégico entre TI e negócios. A principal contribuição acadêmica desta pesquisa consiste na convergência de fatores críticos de outras tecnologias previamente identificados na literatura e também uma classificação dos fatores encontrados nas seguintes dimensões: organização, tecnologia BPM, metodologia BPM e projeto. A contribuição para a empresa estudada está no conhecimento dos principais fatores que poderão transformar novos projetos em projetos de sucesso.