Previsão contínua em tempo real do volume de afluência do reservatório : Ernestina, RS - Brun, Gerti Weber (1999)
A operação de reservatórios para geração de energia é definida em função dos volumes afluentes resultantes da chuva e do escoamento na bacia. Como este processo é natural e inerentemente incerto, existe sempre o risco associado à operação. Para que este risco seja diminuído é necessário que se faça previsão de vazões e volumes a partir de modelos matemáticos que consigam representar significativamente este processo. As previsões em tempo real permitem antecipar a ocorrência de eventos extremos, atualizando os níveis do reservatório ao longo do tempo, permitindo identificar beneficios tanto em termos de aumento de geração da usina como em termos de controle de cheias. O objetivo da pesquisa é o de utilizar e adaptar um modelo chuva-vazão para previsão em tempo real em uma bacia afluente a um reservatório. O modelo foi adaptado com a finalidade de introduzir a atualização do estado do sistema e do seu uso para previsão de uma série contínua de vazão e volumes. Para atualizar o estado do sistema foram testados dois procedimentos. O primeiro levou em consideração que, no período em que não há chuva, a vazão superficial pode ser considerada nula e a vazão observada pode ser igualada ao fluxo subterrâneo. O segundo procedimento testado considerou que a vazão subterrânea calculada pelo modelo é correta, sendo possível a partir da vazão observada, determinar a vazão superficial mais próxima da real, no início do intervalo de previsão.Atualizou-se, desta forma, o estado do escoamento superficial na parte do algoritmo referente ao reservatório linear simples. Os cenários analisados neste estudo, para diferentes alcances, foram: i) modelo sem atualização do estado do sistema e chuva zero, ou seja, cessa de chover a partir do instante em que se faz a previsão; ii) modelo com atualização do estado do sistema e chuva zero; iii) modelo com atualização do estado do sistema e chuva conhecida, ou seja, a previsão de chuva é igual à chuva observada. O estudo de caso foi realizado para a bacia da Usina Hidrelétrica de Emestina localizada na Região da Produção, Estado do Rio Grande do sul, com uma área de drenagem de 1046km2. Os resultados obtidos com aplicação do modelo adaptado foram satisfatórios, identificando-se beneficios na previsão de afluências quando a atualização do estado do sistema é considerada.