A pedagogia do gauchismo : uma análise a partir da diáspora gaúcha - Freitas, Letícia Fonseca Richthofen de (2006)
Esta Tese estuda as identidades formadas a partir da experiência da diáspora, tomando por base o caso específico de gaúchos que migraram do estado do Rio Grande do Sul em direção a outros Estados brasileiros, em busca de melhores condições de vida e de trabalho. Sua questão central focaliza o papel da pedagogia do gauchismo como um substrato para a construção de uma identidade gaúcha diaspórica. Para desenvolver o estudo, empreendeu-se a análise de narrativas oriundas de entrevistas semi-estruturadas realizadas com onze pessoas - migrantes gaúchos ou envolvidos diretamente no processo - nas cidades de Tangará da Serra e Campo Novo do Parecis, em Mato Grosso (cidades com forte presença da migração gaúcha), além de trechos de depoimentos apresentados no seriado “A Conquista do Oeste”, exibido pela RBSTV entre junho e agosto de 2004, o qual tematiza – com um acento fortemente heróico – a diáspora gaúcha por diversas regiões brasileiras. O aporte teórico da pesquisa situa-se no campo dos Estudos Culturais, relacionando-o com os estudos de narrativa e dos gêneros do discurso, tendo sido estruturado com base nas contribuições de autores como Stuart Hall, Leonor Arfuch, Néstor Garcia Canclini, Zygmunt Bauman, Dominique Maigueneau, Luiz Antônio Marcuschi, dentre outros. As análises desenvolvidas apontam para a força que o gauchismo – como conjunto de práticas discursivas e não-discursivas que se baseiam naquilo que seriam os costumes e hábitos do gaúcho, todos eles tomando como referência o gaúcho do pampa - e sua pedagogia possuem, no sentido de estarem presentes nas mais diversas esferas sociais das comunidades pesquisadas - sobretudo no ambiente escolar – constituindo elemento fundamental na construção da identidade de gaúchos em situação de diáspora.