Recepção de campanhas de prevenção ao suicídio entre jovens universitários - Tondo, Rômulo Oliveira (2023)
No campo da pesquisa em Comunicação e Saúde, esta tese aborda as campanhas de prevenção ao suicídio. O objetivo da investigação é identificar a comunicação das campanhas de prevenção ao suicídio (especificamente das universidades), analisar a recepção dessas campanhas pelos jovens estudantes universitários (em particular do curso de medicina) e seu impacto e, a partir desses resultados, mobilizar atores sociais para cocriar uma campanha interinstitucional. A discussão teórica e a revisão bibliográfica contemplam os seguintes temas: suicídio, campanhas de prevenção, comunicação persuasiva, práticas de consumo midiático e recepção de campanhas e especificidades do público jovem universitário. A metodologia e exploratória e qualitativa é dividida em três fases, contemplando dados multifocais e dados verbais. A primeira fase remete ao estado da arte e a revisa o bibliográfica, realizada através de pesquisa bibliográfica e análise documental em fontes bibliográficas das áreas da Comunicação e da Saúde, nacionais e internacionais. A segunda fase foi empírica, desenvolvida, primeiramente, através da técnica de análise documental de campanhas de prevenção ao suicídio (produto midiático) veiculadas em setembro de 2020 e de 2021 por 23 organizações em cinco níveis de abrangência. Posteriormente, uma pesquisa observacional foi empreendida através da técnica de entrevistas semiestruturadas sucessivas mediadas por vídeo; a segunda teve exposição de anúncios de campanhas e teve como fonte 12 jovens estudantes universitários do curso de medicina (recepção midiática). A terceira fase da pesquisa, realizada com base nos resultados das fases anteriores (análise do produto midiático e produção de sentidos pelos sujeitos da pesquisa) e nas pesquisas de referência internacionais, foi propositiva e consiste na cocriação de uma campanha de prevenção ao suicídio a partir de um grupo de discussão e de técnicas de design thinking, em colaboração interinstitucional, reunindo agentes de sete entidades que contemplam jovens estudantes universitários, professores de Instituições de Ensino Superior (IES), profissionais do hospital universitário e profissionais da área da saúde. Os resultados apontam que existem diferentes níveis de comunicação na tematização do suicídio por parte das organizações analisadas a partir da campanha Setembro Amarelo. Sendo assim, é valoroso que as organizações estejam atentas a produção de sentido do público, haja vista que os anúncios podem ter apropriações indesejadas. Na possibilidade de mitigar tais sentidos, é importante que as estratégias de sensibilização de promoção da vida e de prevenção ao suicídio sejam desenvolvidas em diferentes momentos do ano e em diferentes níveis de comunicação, levando em consideração as especificidades dos contextos sociais e culturais, os momentos de vida e a sensibilidade do público com a temática.