O meio ambiente na imprensa moçambicana : o caso do Jornal Notícias - Farranguane, Arsénio José (2015)
Diante da crise ambiental que se impõe à sociedade contemporânea, trazendo consigo um sentido de urgência por mudanças de rumo e das visões do mundo, a mídia tem um papel na mediação de sentidos no processo de construção social dos problemas ambientais. O principal objetivo da pesquisa é analisar as matérias de conteúdo ambiental do Jornal Noticias, tendo em vista a potencialidade deste órgão em contribuir na conscientização ambiental da sociedade moçambicana. O enquadramento teórico base inscreve-se nas áreas das teorias construcionistas do jornalismo, sociologia do jornalismo, jornalismo ambiental, na teoria do agendamento (agenda-setting) e na análise de conteúdo. Utilizamos a metodologia da análise de conteúdo de modo a podermos verificar os gêneros mais frequentes na cobertura; o tipo de fontes acionadas; o agendamento público de temas ambientais e a capacidade de conscientização da sociedade sobre a problemática ambiental. Entre os resultados, verificou-se, por exemplo, que a cobertura ambiental está baseada, prioritariamente, em fontes oficias – presentes em 69% dos textos analisados. Concluímos que a qualidade da cobertura jornalística sobre o meio ambiente no jornal Notícias, do ponto de vista dos ditames do jornalismo ambiental e da função pedagógica do jornalismo, revelou-se deficitária, na medida em que os conteúdos das matérias publicadas carecem de aprofundamento e problematização, que permitam indicar caminhos e soluções para o enfrentamento da problemática ambiental na sociedade moçambicana. Em suma, podemos afirmar que o Jornal Noticias pouco contribui para o agendamento público e conscientização social sobre os problemas ambientais de Moçambique.