O sistema financeiro do Rio Grande do Sul : da criacao da caixa economica estadual ao surgimento dos bancos multiplos - Garcia, Darcy (1990)
Este estuda visa apresentar a evolução e o desempenho do sistema financeiro gaúcho, no período compreendido entre 1959 e 1989. A analise abrange, basicamente, a atuação das seguintes instituições sediadas no Rio Grande do Sul, no período mencionado: bancos comerciais, bancos de investimento, financeiras, bancos de desenvolvimento e a Caixa Economica Estadual. No que se refere ao espaço temporal, a análise e dividida em quatro partes: lã) De 1959 ate o advento da Reforma Bancária de 1964/5; 24) Da Reforma Bancária ate a fusão do Província, Banmercio e Sulbanco, dando origem ao Sul Brasileiro; 34) Da criação do Sul Brasileiro ate a crise que culminou na liquidaçao dos conglomerados Sulbrasileiro, Habitasul e Maisonnave, em 1985; 44) Das liquidações mencionadas ate a criação dos primeiros bancos múltiplos, em 1989. A par da apresentação da evolução e do desempenho das instituições financeiras gaúchas, o trabalho destaca as iniciativas e decisões que culminaram na criação de vários estabelecimentos como, por exemplo, a Caixa Economica Estadual, o BRDE, o BADESUL, o Meridional e os primeiros Bancos Múltiplos gaúchos. De outra parte, retrata as condições e os processos que levaram a transferencia de sedes e a extinçã- o de estabelecimentos, em decorrência de intervenção/liquidação, incorporação ou fusão, como no caso do Agrímer, Província, Banmrcio, Suibanco, Sul Brasileiro, Habitasul, Maisonnave, BRDE e outros. O estudo discorre, também, sobre a queda da participação dos bancos comerciais gaúchos no total de Depósitos e Emprestimos dos bancos comerciais do Brasil, durante as três últimas décadas. Finaliza com uma análise das principais instituições financeiras sul-rio-grandenses, em atividade no final de 1988, que foram consideradas em boa situação, tendo, portanto, perspectivas favoráveis ao desempenho, se adotarem estratégias adequadas ao seu porte, a conjuntura econômica, ao ambiente em que operam e, sobretudo, forem administradas com seriedade e competencia.