Jardim : laboratório de experiências a céu aberto - Appel, Janice Martins Sitya (2016)
Prática do cultivo de um jardim na zona sul de Porto Alegre, com o objetivo de desenvolver uma pesquisa em arte contemporânea como experiência cotidiana e ação artística. Em sua metodologia foram utilizadas diferentes possibilidades de experiência e sua articulação com ações cotidianas e colaborativas com o meio, a paisagem e o pensamento sobre uma ética ecológica. Como resultados houve a produção de lugares, imagens e de uma reflexão relacionada aos processos de ocupação, cultivo e fruição nesses espaços e sua posição enquanto bioma. Vemos que as práticas em arte em um jardim deslocam os campos de conhecimento e de saberes apontando para zonas de limites permeáveis e em transversalidade com noções da ecosofia, geografia e sociedade.