As práticas educativas na educação de jovens e adultos da rede pública de Porto Alegre - RS - Viero, Anezia (2008)
Esse trabalho trata dos aspectos ideológicos e contraditórios presentes nas práticas educativas de escolarização da Rede Pública de Porto Alegre na Educação Fundamental de Jovens e Adultos e sua relação com a totalidade social. Nossa concepção de mundo remeteu-nos a delimitação teórica e metodológica a qual se insere no conjunto de pesquisas que trata da educação dos trabalhadores, em que a EJA é vista como produção material dos seres humanos e suas relações. As práticas educativas atuais defrontam-se com as circunstâncias legadas e transmitidas pelo passado de dominação e opressão de classes e grupos. São elas que configuram as necessidades educativas atuais dos trabalhadores. As contradições das práticas educativas no processo de escolarização da EJA na Rede Pública de Porto Alegre tanto servem às necessidades da ordem social que oprime esse universo de trabalhadores, como apontam para experiências de classe que resistem a essa adaptação, apontando possibilidades de práticas educativas emancipatórias. A EJA no interior das organizações de trabalhadores é tratada como experiência de classe que contribui para a construção das condições objetivas e subjetivas de superação das relações sociais que oprimem e exploram os jovens e adultos. Essas práticas apontam parâmetros em que a educação escolar, ao ter como tarefa histórica ampliar a cada um da obra humana que nos antecipou, contribui com a luta por um projeto de sociedade que supere a divisão entre trabalho intelectual e manual. As teorias que analisam o processo escolar desde as relações de reprodução, de poder, dos parâmetros de competência, de experiência de classe, da educação ao longo da vida e da Educação Popular apresentam contribuição e limites na abordagem das práticas educativas. O desenvolvimento histórico das práticas educativas abrangentes e sua expressão nas políticas educacionais, em especial no Brasil, Rio Grande do Sul com realce para Porto Alegre possibilitou tratar do processo educativo desenvolvido nas escolas públicas de EJA, especialmente nos CEES, atualmente NEEJAs, e no CMET na relação com a totalidade social. Dentre as experiências históricas realçamos a relevância das Administrações Populares para a concepção das práticas educativas atuais da Rede Pública de Porto Alegre. A recriação dos aspectos ideológicos de longa data na EJA alimenta o caráter de suplência e contribui com o projeto social que combina a mercantilização de todas as esferas da vida com políticas educacionais para trabalhadores de caráter compensatório que substitui a relação de direito da educação por relações sociofilantrópicas orientada para a superação da pobreza. A relação que professores e alunos estabelecem com seu processo de formação é em grande medida a mesma que ambos se encontram como trabalhadores e os aspectos contraditório dessa relação, produzem na escola experiências de classe tanto de dominação, como de possibilidade de emancipação, expressando-se nas diferentes dimensões da formação: nas reuniões de professores, nas salas de aula, na forma de gestão dos espaços de EJA. A superação da exclusividade de práticas educativas realizadas a distância, tal como se apresenta nas instituições de EJA da Rede Pública de Porto Alegre e a introdução de práticas educativas presencias com professores e turma de alunos, é apontada como avanço significativo na história da EJA da Rede Pública de Porto Alegre. Constatamos a diferença entre a definição dos dispositivos legais de “educação a distância” e sua materialização nas instituições de EJA da Rede Pública de Porto Alegre. Nesse espaço as tecnologias de informação e comunicação utilizadas nas práticas educativas a distância resumem-se em módulos apagados de tanto uso e lista bibliográfica para alunos pesquisarem. Por meio das fontes teóricas que dialogam com o materialismo histórico e dialético, realizamos um trabalho de natureza qualitativa, por meio de revisão bibliográfica, análise de documentos, entrevistas semi-estruturada, observação semidirigida, grupo de discussão com alunos e professores. Essa abordagem possibilita a descrição, interpretação, explicação e compreensão dos dados empíricos e teóricos no sentido de traçar apontamentos que confirmam e ampliam nossa tese.