Fatores precoces e tardios determinantes de sedentarismo em adultos jovens - Fernandes, Flávio Só (2009)
A atividade física é um conhecido fator de proteção, com benefícios tanto para os aspectos metabólicos quanto os psicológicos da saúde. Nosso objetivo foi verificar fatores precoces e tardios determinantes de sedentarismo em adultos jovens. Um total de 2063 indivíduos de uma coorte de nascimentos em Ribeirão Preto, Brasil, foram estudados com a idade de 23/25 anos. Foi realizada Regressão de Poisson utilizando-se três modelos: (1) modelo precoce considerando o peso ao nascer, idade gestacional, escolaridade materna e tabagismo; (2) modelo tardio considerando o sexo do indivíduo, escolaridade e tabagismo; (3) Modelo Combinada (início + tardio). A atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), estratificando os indivíduos em ativos ou sedentários. A taxa geral de comportamento sedentário na amostra foi de 49,6%. No modelo inicial, baixo peso ao nascer (RR = 1.207, 95% CI 1.023-1.423) e menores níveis de escolaridade materna (RR = 1,213, 95% CI 1.028-1.430) foram fatores de risco para a atividade sedentária. O sexo feminino (RR=1,385, 95% CI 1.285-1.516) e baixa escolaridade (RR=1.138,95% CI 1.021-1.269) foram associados com o comportamento sedentário no modelo final. No modelo combinado, apenas o sexo feminino permaneceu significativo. Além disso, uma interação entre peso ao nascer e escolaridade do indivíduo foi encontrado, em que o comportamento sedentário foi estatisticamente mais freqüente em indivíduos nascidos com baixo peso ao nascer apenas se eles tivessem níveis mais altos de ensino. Este estudo mostra que as variáveis de desenvolvimento precoce, tais como peso ao nascimento e inserção social na vida adulta interage para determinar a disposição de um indivíduo para a prática de atividades físicas. O estudo é um exemplo do modelo teórico "Semelhanças entre as desigualdades", no qual extremos de status social demonstrar um resultado semelhante (neste caso o comportamento sedentário).