Escrita da história e tempo presente no Brasil oitocentista - Tiburski, Eliete Lucia (2011)
Este trabalho busca estudar a questão da história do tempo presente em suas relações com o conceito de história na História da Independência de Francisco Adolfo de Varnhagen e na Memória histórica e documentada da revolução da província do Maranhão de Domingos José Gonçalves de Magalhães, além de outros textos cujo tema é a questão indígena. A partir dele busco compreender as relações estabelecidas entre a noção de história e a questão do tempo presente em algumas de suas manifestações, como, por exemplo, as figuras da testemunha e do juiz, a noção de dever, de verdade, de imparcialidade.