A Vulnerabilidade socioambiental à inundação do Rio dos Sinos no município de São Leopoldo, RS - Nunes, Bruno Rodrigues (2024)
Uma das características mais marcantes da atualidade, em função das mudanças climáticas, é a ocorrência cada vez mais frequente de desastres ambientais de grandes dimensões no meio urbano. O avanço da ocupação humana em áreas de risco de inundação tem sido causa de impactos negativos para a economia e potencializa problemas sociais. O crescimento das metrópoles e a urbanização acelerada são responsáveis pelo aumento dos impactos deixados por desastres ambientais como inundações. No município de São Leopoldo, no Rio Grande do Sul, os impactos causados pelas inundações são um problema grave. As últimas décadas foram marcadas por eventos hidrológicos significativos, que ocasionaram inundações de proporções incomuns, como o evento de maior proporção dos últimos 50 anos, em 2013, quando o nível do rio dos Sinos chegou a 6,15m. Nos últimos 30 anos a população do município praticamente dobrou e, com isso, atualmente mais de 30% da área de planície de inundação natural do rio dos Sinos é ocupada por perímetro urbano. O presente estudo realizou o mapeamento da vulnerabilidade ambiental às inundações, da vulnerabilidade social da população e, por fim, da vulnerabilidade socioambiental de todo o município, utilizando-se do método AHP (Processo Hierárquico Analítico). Para isto, foram produzidos mapas temáticos dos principais indicadores ambientais e sociais indicados na literatura. Para o processamento dos dados e a produção cartográfica, utilizou-se o Software de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) QGis versão 3.16.11. Os resultados produzidos evidenciaram uma maior vulnerabilidade socioambiental para a população dos bairros de periferia que ocupam áreas próximas ao rio, áreas de perfil topográfico plano e suscetível às inundações. Por outro lado, o bairro Centro do município foi aquele que apresentou menor vulnerabilidade socioambiental. Tenciona-se, assim, contribuir para o aperfeiçoamento do planejamento urbano e gestão dos recursos hídricos, com o levantamento de dados que possibilitem verificar os progressos ou retrocessos na gestão ambiental do município.