Curvas e superfícies dianodais de Cayley-Halphen - Cesca Filho, Vitalino (2009)
Um pencil de Halphen é uma família a um parâmetro de curvas sêxticas planas com nove pontos duplos pré-fixados. Estes nove pontos não podem ser escolhidos ao acaso: fixados oito em posição geral, o nono deve pertencer à curva dianodal de Cayley. Neste trabalho abordamos diferentes métodos de construção da curva dianodal. Estudamos também a superfície dianodal, lugar geométrico de um oitavo ponto duplo isolado de superfícies quárticas de CP³. Estes assuntos são relacionados com as involuçães de Bertini e Kantor.