Modelagem de processos para a gestão inteligente das informações no controle centralizado do tráfego - Freitas, Julia Lopes de Oliveira (2014)
O controle centralizado do tráfego tem como objetivo integrar e gerenciar informações, auxiliando na tomada de decisão em tempo real. Devido ao aumento da complexidade da malha viária, principalmente em grandes cidades, muitos estudos têm focado em sistemas de controle de tráfego, incluindo desenvolvimento de novas tecnologias e ferramentas. Para gerenciar essa complexidade, é necessário que as organizações públicas, onde estão inseridos os Centros de Controle de Tráfego (CCT), conheçam e melhorem seus processos, alinhando e integrando-os aos seus sistemas de informação, de maneira a possibilitar o atendimento das demandas de forma eficiente. Nesse sentido, esta pesquisa baseia-se nos conceitos e práticas do Business Process Management (BPM) com objetivo de propor um modelo de estruturação dos processos para a gestão inteligente das informações no controle centralizado do tráfego. O trabalho, portanto, se desenvolve ao longo das fases e etapas do ciclo do BPM, contemplando desde o planejamento até a modelagem de processos e apresentando como resultado final uma proposta para um plano de otimização de processos. Assim, para atender ao objetivo principal da pesquisa, o trabalho foi desmembrado em três artigos com níveis crescentes de glanuralidade: (i) Inicialmente foi apresentada, baseada em estudo de caso, uma aplicação abrangente da metodologia, percorrendo da primeira à terceira fase do ciclo de BPM em que a empresa está apta para executar os processos e seguir para a quarta fase, Controle e Análise de Dados. (ii) O segundo artigo apresenta o detalhamento da segunda fase do ciclo de BPM, que consiste na modelagem e otimização dos processos. Os processos As Is foram, então, modelados e analisados para que pudesse ser proposta a melhoria na forma de um macroprocesso To Be. (iii) Para embasar a proposição do macroprocesso To Be, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, na qual foram compiladas as melhores práticas no tema e verificadas para a realidade brasileira através de entrevista com especialistas. O resultado foi o Mapeamento de Melhores Práticas associado a um Modelo Referência para o Processo de Controle de Tráfego. Em complemento, foram determinadas diretrizes a serem seguidas para a gestão inteligente das informações no controle centralizado do tráfego. Esses resultados definem, portanto, um modelo de referência To Be dos processos de trabalho em CCTs. A principal contribuição teórica desta pesquisa é, então, a consolidação de melhores práticas associadas a um Modelo de Referência do Processo de Controle do Tráfego, ajustado para a realidade dos CCTs brasileiros. Do ponto de vista prático, a metodologia e os resultados apresentados incentivam a implantação de BPM não só em CCTs, mas em qualquer setor de uma organização pública.