O caso Samarco no Jornal Nacional : narrativa e personagens do maior desastre socioambiental do Brasil - Carvalho, Douglas Elias (2018)
Esta dissertação analisa a narrativa do Jornal Nacional, da Rede Globo, sobre o caso Samarco. Iniciado com o rompimento de uma barragem de mineração localizada no município de Mariana, em Minas Gerais, o acontecimento é o maior desastre socioambiental do Brasil. A partir da premissa de que uma narrativa se desenvolve por meio das ações de seus personagens, o trabalho visa investigar que sentidos emergem da construção de personagens e papéis na cobertura do telejornal sobre o assunto. A fundamentação teórica da pesquisa aborda o processo de transformação de um acontecimento em notícia, a cobertura jornalística de desastres socioambientais e as características da narrativa do telejornalismo. Em complemento à abordagem do tema, é apresentado ainda um breve histórico do caso Samarco. Por meio de Análise de Conteúdo, são examinadas reportagens do programa à luz de referenciais sobre narrativa e dramaturgia do telejornalismo, com ênfase nas formas pelas quais personagens e papéis são acionados e construídos. Conclui-se que o telejornal conferiu às vítimas o protagonismo da história narrada e outorgou o papel de principal vilã à Samarco, preservando as suas controladoras (Vale e BHP Billiton). Também se constata que o JN apresentou informações superficiais e descontextualizadas sobre o caso, em uma abordagem não comprometida com o interesse público.