Nos limites da analisabilidade : interrogações a uma psicanálise contemporânea - Oliveira, Martina Dall'igna (2022)
Ce travail a comme but la recherche du “faire” psychanalytique en face des pathologies qui rendent les frontières de l’activité de l’analyste tendues. Pour cela, l’on part de la problématique des cas limite de la psychanalyse contemporaine: des configurations psychiques qui, dans la littérature psychanalytique actuelle, sont nommées de plusieurs façons:frontières, borderline, états limites, non-névroses, pathologies du narcissisme, parmi d’autres dénominations qui rendent évidente une pluralité de compréhensions parmi les psychanalystes, ce qui impose une interrogation inévitable à la psychanalyse. Des tels psychismes, qui présentent des failles dans les représentations symboliques, ont la force de la motion pulsionnelle de la deuxième topique freudiènne en tant que forme fréquente d’écoulement des intensités non transmises symboliquement, ce qui mène l’analysabilité à l’échec. La recherche a son début dans la lecture de l’œuvre freudiènne, touchant des moments de l’histoire du mouvement psychanalytique dans lesquels les limites de l’analysabilité furent mises en question pour la pratique clinique, tout en promouvant un avancement des frontières théorique-cliniques, jusqu’à en aboutir aux contributions de la littérature psychanalytique récente sur des états frontières. Cette révision de la littérature fut orientée par l’interrogation clinique permanente qui accompagne, y a toujours accompagné, les avancés théorique-cliniques tout au long de l’histoire: l’influence de l’analyste sur l’analysé. En tant qu’élément d’articulation de la recherche, nous avons utilisé le concept de contemporanéité, selon l’approche du philosophe italien Giorgio Agamben.