Os colonos do fumo: Tobacco Pay my Bills estudo antropológico sobre política, etnia e dentidade no universo da agricultura familiar fumageira em Santa Cruz do Sul Vale do Rio Pardo-RE - Job, Luciana da Costa (2003)
Estudo antropológico sobre política, etnia e identidade de uma comunidade teuto - brasileira, a partir do universo dos agricultores familiares plantadores de fumo em região de imigração alemã (teuta). Através do estudo de casos, objetivamos dar conta da formação sócio - política da região, a partir da análise dos processos de trabalho dos pequenos proprietários produtores de fumo, descendentes de alemães, residentes em comunidades ou bairros rurais de Santa Cruz do Sul, no Vale do Rio Pardo-RS, suas relações entre si e com o meio externo, e, em especial, com o mercado nacional e internacional. Por tratar-se de uma região de colonização alemã, buscou-se verificar como se conforma a identidade teuto - brasileira, analisando como o elemento étnico, aliado ás características próprias do campesinato, conferem suporte ao modo de inserção política deste segmento, acomodando tradição e modernidade.