Expressão imunoistoquímica da proteínas p53 e p21WAF1 nas diferentes alterações epiteliais presentes em leucoplasias da mucosa bucal - Visioli, Fernanda (2007)
Em mucosa bucal, displasia epitelial é considerada a mais importante característica preditora de risco para transformação maligna de leucoplasias. Como forma de investigar outras características microscópicas de risco este trabalho analisou, através da técnica imunoistoquímica, a expressão de duas proteínas envolvidas no controle do ciclo celular, p53 e p21WAF1, em diferentes alterações epiteliais. A amostra de leucoplasias foi dividida em 4 grupos conforme seu diagnóstico microscópico: displasia epitelial, acantose, hiperceratose e acantose associada a hiperceratose. Foram quantificadas as células positivas na camada basal e suprabasal. Avaliou-se também, de forma qualitativa, a presença de marcação imunoistoquímica nas camadas intermediária ou descamativa, e a presença e o tipo de infiltrado inflamatório subjacente ao tecido epitelial. Não foi constatada diferença estatística significativa entre os grupos para nenhuma variável, entretanto, a expressão de p21WAF1 na camada suprabasal das leucoplasias apresentou um aumento contínuo, sendo que a maior quantidade de células positivas foi vista no grupo displasia, seguido do grupo acantose, acantose com hiperceratose e hiperceratose. Além disso, 100% das displasias apresentavam marcação positiva na camada intermediária, enquanto que 83% das acantoses, 90% das acantoses com hiperceratoses e 77% das hiperceratoses. Encontrou-se uma correlação positiva entre a expressão de p53 e p21WAF1, sugerindo que, nestas lesões, a expressão de p21WAF1 é dependente da p53. A expressão imunoistoquímica da p53, apesar de alterada, não está relacionada com a alteração epitelial da leucoplasia. Os resultados sugerem que a acantose pode representar uma alteração epitelial mais severa e, portanto, determinar maior risco de transformação maligna de lesões cancerizáveis.