Proposta de método ágil de análise multicriterial aplicado em processos operacionais dinâmicos - Paes, Lucas Correia Gonçalves (2013)
A aplicação de metodologias de análise multicriterial já é utilizada há décadas para análise de investimentos de alto capital, e continuam sendo ferramentas de referência para tomadas de decisão nas organizações em todo mundo. Contudo, não só grandes investimentos são influênciados por variáveis que interagem entre si e precisam ser levadas em consideração numa tomada de decisão acertada. No dia-a-dia de uma empresa, em diversos setores, decisões de menores impactos são tomadas sem que um método de análise multicriterial seja adotado para tal escolha. No entanto, quando somadas, essas decisões de menores impactos acabam por influênciar no resultado geral da empresa. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um método ágil de análise multicriterial que possa ser facilmente adaptado e aplicado em processos operacionais dinâmicos, comuns na rotina de grandes empresas, auxiliando nas tomadas de decisões em níveis mais baixos da organização. O método proposto foi aplicado em dois diferentes processos de uma empresa multinacional do setor de mineração. No primeiro processo foi avaliada a priorização da implantação de projetos de melhoria, onde ideias de empregados são transformadas em projetos que geram ganhos para a empresa. No segundo processo de programação da manutenção, o método auxiliou na priorização da execução de serviços de manutenção quando existem limitações de recursos. O método proposto combina a utilização de ferramentas de diversos métodos já consagrados com a adoção de soluções criativas para atender a dinamicidade dos processos avaliados.