Caracterização, classificação e indicadores de qualidade do solo em localidades de agricultura familiar do estado do Rio Grande do Sul - Losekann, Marno Elisandro (2009)
O trabalho teve por objetivo contribuir na busca de informações sobre o uso do solo em seus diferentes manejos e influência do homem, avaliando possíveis modificações e alguns indicadores de qualidade do mesmo nas regiões de estudo caracterizadas pelo modelo de agricultura familiar, em três propriedades do estado do Rio Grande do Sul. Foram escolhidos municípios pertencentes à região do Vale do Rio Caí (Bom princípio e Feliz). Esta é caracterizada por problemas de inadequação do uso e manejo do solo, disposição de dejetos animais e utilização intensiva de insumos externos (fertilizantes químicos de síntese e agrotóxicos, principalmente). Também são constatadas na referida localidade, propriedades onde a utilização do solo e a aplicação de insumos são menos intensivas, áreas onde os sistemas de produção obedecem a uma organização com base em princípios e conhecimentos mais sustentáveis, e mesmo áreas preservadas, com vegetação natural. Propriedades e áreas representativas para amostragens foram escolhidas mediante a iniciativa e a percepção dos envolvidos no trabalho, com a participação de agricultores. Uma série de análises visando à caracterização dos solos, e a estimativa da qualidade dos mesmos foi realizada nas localidades selecionadas, para inferir diferenças ou alterações nessa qualidade por meio de indicadores, bem como inferir possíveis mudanças da classificação do solo da região. Foram utilizados como tratamentos seis diferentes usos, onde se observaram atributos físicos(densidade do solo, porosidade total, macro e micro), químico (condutividade elétrica - CE) e microbiológico (carbono da biomassa microbiana do solo e carbono orgânico partículado) como indicadores de qualidade do solo, com objetivo de identificar mudanças desses indicadores entre os diferentes usos. Observaram-se diferenças entre usos para biomassa microbiana, condutividade elétrica, porosidade total e macroporosidade, não diferindo significamente para microporosidade e carbono orgânico particulado, mostrando que esses indicadores foram sensíveis em sua maioria para mostrar diferença entre usos. Os perfis foram classificados respectivamente como Chernossolo Háplico órtico típico (P1); Luvissolo Háplico órtico típico (P2); Chernossolo Háplico órtico típico (P3); Chernossolo Háplico órtico típico (P4) e Argissolo Vermelhoamarelo Ta distrófico típico (P5). A distribuição dos solos concorda com levantamentos anteriores, mostrando a influência de fatores pedogenéticos,como material de origem e relevo, nas características e nos processo de formação ocorridos.