Quando a morte se torna objeto de estudo das enfermeiras - Lauer, Rodrigo D'Avila (2021)
Introdução: Esta dissertação trata da morte, aqui se escreve “coisas” sobre ela, como vem sendo construída, encarada e percebida por enfermeiras brasileiras que fizeram Mestrado e Doutorado. A morte tem sido atravessada por discursos geralmente motivadores de sofrimento, angústia e tristeza. Tais discursos permeiam a cultura e interpelam sujeitos, nesse caso as enfermeiras, produzindo saberes e verdades que determinam modos de fazer. Tais saberes produzem uma rede discursiva que faz parte da luta para impor significados que se cruzam, se reforçam e se compensam para produzir versões de verdade. Foram organizadas as seguintes questões para nortear o estudo: De que maneira têm sido produzidos os saberes sobre a morte e os cuidados no final de vida em teses e dissertações desenvolvidas por enfermeiras nos Programas de Pós-Graduação brasileiros? Quais discursos e condições de possibilidade permitem a construção desses saberes? Que enunciados são utilizados para construir um corpo de conhecimentos que oriente a ação das enfermeiras? Como tais “verdades” são produzidas, organizadas e disseminadas? Objetivos: Conhecer e analisar como os saberes sobre a morte e o final de vida são produzidos por enfermeiras nos Programas de Pós-Graduação stricto sensu brasileiros. Método: A pesquisa teve caráter qualitativo e descritivo. Foi organizado um corpus de análise a partir da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), utilizando como descritores para busca os termos morte e enfermagem, resultando em 850 teses e dissertações do período de 1989 a 2020. Foi realizado o refinamento por assunto, sendo enfermagem resultando em 183 trabalhos e morte com 42 trabalhos, totalizando 225 trabalhos, estes foram separados por tema de interesse, através dos títulos, sendo eliminados aqueles que não tratavam da temática da morte no campo da enfermagem. Uma planilha no Google Planilhas® foi preenchida e organizada com os dados de identificação de cada trabalho e seu resumo, resultando em 57 teses e dissertações nesta etapa. Na sequência, foi realizada a leitura dos resumos e selecionados aqueles relacionados às questões de pesquisa, totalizando 39 trabalhos, sendo 6 teses e 33 dissertações, tais textos formaram o corpus da pesquisa. Os excertos foram selecionados dos capítulos de resultados, discussão e considerações finais, organizados também em Google Planilha®. O material foi analisado na perspectiva dos Estudos Culturais, inspirado na análise de discurso, segundo teorização foucaultiana, caracterizando uma metodologia pós-crítica. A abordagem foi realizada pelos conceitos de saber e poder e governamentalidade. Resultados: A análise foi pautada pelas condições de possibilidades de construção do conhecimento, sob o olhar de quem escreve, alicerçado em autores que estudam a temática. Foram percebidos períodos distintos que se entrecruzam, compondo processos descontínuos na construção do saber. Destacaram-se dois domínios que deram o tom à análise: 1) a assistência e as práticas de cuidado, e 2) o cuidado no final de vida: o impacto sobre os trabalhadores de enfermagem e sua formação. Considerações Finais: Observou-se que as estratégias de saber e poder são construídas pelas condições de possibilidades de cada época e pelo lugar de fala que ocupa cada sujeito, produzindo uma malha discursiva que produz sujeitos de certo tipo, neste caso, as enfermeiras. São profissionais com olhares multifacetados, sujeitadas e subjetivadas, que buscam apreender a temática e compreender a dimensão da morte, a partir dos conhecimentos produzidos nesta relação de poder e saber. São diversos os contornos desse tema e as possibilidades de compreender a morte ou, ainda, amenizar a angústia de sua espera e de seu acontecimento. Esse trabalho tem caráter reflexivo, podendo auxiliar na sensibilização do olhar para a morte e o final de vida, produzindo outros modos de cuidar e entender esse processo.