Fornecimento oral de suplementos nutricionais em leitões neonatos de baixo peso - Kummer, Anderson Douglas (2015)
O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de colostro, concentração sérica de imunoglobulina G, temperatura retal, ganho de peso e mortalidade de leitões neonatos de peso abaixo da média submetidos ao fornecimento oral de suplementos nutricionais nas primeiras horas de vida. Leitões com peso ao nascimento entre 794 e 1315g foram selecionados e distribuídos aleatoriamente entre quatro tratamentos de acordo com o fornecimento de suplemento nutricional: Controle (n=305), Lianol (n=306), Biostart (n=306) e Lianol+Biostart (n=305). Lianol Colostro® é um suplemento proteico e o Biostart® é um suplemento vitamínico mineral. Os leitões foram acompanhados do nascimento até o desmame. Nas primeiras 24,3 ± 0,04h após o nascimento os leitões permaneceram na mãe biológica e, após, foram uniformizados em mães adotivas formando leitegadas de 12 leitões igualmente distribuídos entre os tratamentos (03 leitões de cada tratamento). Nas 24 h após o nascimento, foi efetuada a mensuração da temperatura retal, coletou-se sangue para mensurar a concentração sérica de Imunoglobulina G, e foi aferido o peso dos leitões para estimar o consumo de colostro. A mortalidade foi registrada diariamente e foi realizada a necropsia para definir a causa da morte. As pesagens foram realizadas ao nascimento, na uniformização e aos 07 e 20 dias após o nascimento. Não houve efeito do tratamento (P>0,05) sobre o peso e o ganho de peso em nenhum dos momentos avaliados. A suplementação não teve efeito na temperatura retal, consumo de colostro e concentração sérica de IgG (P>0,05). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos nas taxas de mortalidade, nos dias 3, 7 e 20 após o nascimento (P>0,05), porém quando foi estratificado em classes de peso, redução na taxa de mortalidade até 20 dias (P≤0,05) foi verificada nos grupos Lianol, Biostart e Lianol+Biostart em comparação ao grupo Controle, nos leitões de peso ao nascimento de 1000-1225g. As causas de mortalidade ficaram distribuídas em: esmagamento (4,8%), diarreia (1,8%), subnutrição (1,1%) e outras causas (1,0%). Nos grupos Lianol e Biostart houve menor taxa de mortalidade pré-desmame sobre as causas de mortes agrupadas por esmagamento e desnutrição, quando comparados ao grupo controle (P<0,05). Em conclusão, a suplementação com Lianol ou Biostart não teve efeito sobre a temperatura retal, o consumo de colostro, a concentração sérica de IgG e o ganho de peso, mas foi verificada menor taxa de mortalidade em leitões com peso ao nascimento entre 1000 e 1225g, além de reduzir a mortalidade causada por esmagamento e desnutrição.