Sobrevida dos cânceres de mama, ovário e colo uterino no Rio Grande do Sul - Nunes Filho, Paulo Ricardo Santos (2023)
Os cânceres de mama, ovário e colo uterino são importantes problemas de saúde pública para a população feminina. Contudo, as estimativas de sobrevida obtidas a partir de dados de mundo real são limitadas e sujeitas a vieses, principalmente em países de baixa renda. Além disso, existem variações importantes na sobrevida dessas três neoplasias entre as regiões do mundo. Esta tese de doutorado tem como objetivo estimar a sobrevida dos cânceres de mama, ovário e colo uterino a partir de dados de registros hospitalares de câncer representativos de todas as macrorregiões sanitárias do Rio Grande do Sul (RS) e avaliar o impacto de variáveis socioeconômicas na sobrevida. Trata-se de estudo de coorte retrospectiva de pacientes com câncer de mama, ovário e colo uterino diagnosticados entre 2010 e 2016. O método de Kaplan-Meier foi utilizado para estimar a sobrevida global (SG) e a regressão multivariável de Cox para avaliar o impacto de quatro variáveis socioeconômicas (custeio do tratamento, escolaridade, cor da pele e estado civil) na sobrevida através da estimatiza de hazard ratios (HR). A pesquisa incluiu 16989 pacientes com câncer de mama, 1428 com câncer de ovário e 4078 com câncer de colo uterino. A probabilidade de SG em 5 anos foi de 81% (intervalo de confiança [IC] 95%: 80,4% - 81,6%) para as pacientes com câncer de mama, 52.3% (IC 95%: 48,3% - 56,5%) para as com câncer de ovário e 57,2% (IC 95%: 54,7% - 56,5%) para as com câncer de colo uterino. Nas mulheres com câncer de mama, baixo nível educacional (HR 1,55 IC 95%: 1,4 – 1,71), cor de pele não branca (HR 1,27 IC 95%: 1,12 – 1,45) e estado civil não-casada (HR 1,35 [IC 95% 1,08 – 1,7] nas mulheres solteiras e HR 1,52 [IC 95% 1,25 – 1,85] nas mulheres viúvas/divorciadas) impactaram negativamente a SG independente do estadiamento, enquanto custeio do tratamento teve o estadiamento ao diagnóstico como fator modificador de efeito, sendo o tratamento em serviços públicos associado a pior sobrevida somente para as mulheres diagnosticados com doença com disseminação regional (HR 1,32 IC 95%: 1,01 – 1,74). Estado civil solteira foi o único fator a impactar negativamente a SG das 8 mulheres com câncer de ovário (HR 1,4 IC 95% 1,04 – 1,87) e estado civil divorciada/viúva das pacientes com câncer de colo uterino estadio I (HR 3,41 IC 95% 1,45 – 8,05). Dessa forma, esta tese fornece estimativas da sobrevida global para mulheres com câncer de mama, ovário e colo uterino assistidas em hospitais do RS e que servem como um panorama dos serviços de saúde no estado. Os grupos sociais identificados como tendo pior sobrevida global salientam a importância do suporte social para as pacientes vulneráveis.