O papel dos intelectuais para a manutenção do bloco histórico hegemônico no Paraguai - Bourscheid, Junior Ivan (2016)
A história política paraguaia pauta-se por longos períodos de predomínio dos dois principais grupos políticos agrupados nos partidos Colorado e Liberal, constatando-se na evolução da estrutura histórica a manutenção de seu predomínio, nos períodos de autoritarismo bem como nos de democratização. O presente trabalho propõe-se a demonstrar que a ideologia é um elemento importante no processo de dominação política no Paraguai, visando sua legitimação, constituindo-se em uma hegemonia. Observa-se que o dinamismo interno dos partidos provido pelas lutas internas partidárias, engendrando em uma estrutura partidária e em um discurso ideológico flexíveis, possibilita a sua continuação ao longo do tempo. Procura-se analisar qual o papel do discurso ideológico na dinâmica interna dos partidos, se influencia no processo de adaptação que permite a sua manutenção histórica. Neste âmbito, busca-se apreciar qual o papel dos intelectuais orgânicos – com atuação na estrutura partidária – na conformação e manutenção do bloco histórico, a fim de observar se de fato o elemento ideológico constitui-se em relevante ferramenta para a sua manutenção. Intenta-se compreender como se comportou historicamente o desenvolvimento do processo de hegemonia dos grupos sociais dominantes, e como este fenômeno possibilitou a acomodação dos interesses divergentes e concorrentes de alguns setores do bloco, e desses com os setores operários e camponeses, mantendo o modelo hegemônico de dominação. A partir do estudo de cinco períodos, procura-se identificar quais são os discursos ideológicos dos partidos Colorado e Liberal, a partir de intelectuais orgânicos representantes das principais correntes dos partidos, assim como elementos que os diferenciam e outros que permanecem ao longo do tempo, visando encontrar a ideia central e os elementos essenciais que movem a ação política partidária. Para tanto, utilizar-se-ão duas classes de fontes empíricas para a pesquisa: as convenções partidárias e suas declarações ideológicas, ademais de obras da produção de intelectuais orgânicos representantes dos dois projetos hegemônicos.