O corpo na pele da floresta : a floresta na pele do corpo : uma poética do encontro entre o humano e o vegetal através do desenho - Oliveira, Jose Mario Silva de (2023)
A presente pesquisa articula a mistura entre seres humanos e seres da floresta através do desenho. A flora Amazônica tem uma das maiores diversidades do mundo, é nela que encontramos os recursos necessários para prover os desenhos de todo o nosso estudo. O objetivo deste trabalho é criar obras com novas texturas para o corpo humano usando as texturas das folhas encontradas na floresta amazônica. Para compor os desenhos, usamos as ideias gerais sobre as teorias evolutivas que pressupõem a fusão de seres de espécies diferentes, a relação entre corpo e desenho, diferentes métodos de processos artísticos, trazendo o conceito de mimetismo encontrado na natureza que transforma os seres, mas não muda a sua essência. Walmor Corrêa e Giambattista Della Porta são alguns dos artistas estudados que condensam as ideias da nossa pesquisa, com seus trabalhos artísticos de transformação e comparação entre os seres humanos e animais. Conseguimos sintetizar através de desenhos a fusão de texturas encontradas na floresta com a pele humana.