Geossistemas e mudanças de uso e cobertura da terra por análise de componentes principais do Bioma Pampa entre 1985 e 2020 - Sartorio, Letícia Figueiredo (2023)
A implementação da agricultura de grande porte e da silvicultura em áreas de campos naturais vem alterando a paisagem do Bioma Pampa e conduzindo mudanças na configuração espacial dos usos e coberturas da terra. Tais alterações causam impactos ambientais e socioculturais. Assim, o objetivo desta pesquisa é investigar as transformações na Paisagem do Bioma Pampa entre 1985 e 2020. Para isso, foram identificadas as trajetórias do uso e cobertura da terra no Bioma Pampa nos 35 anos de interesse a partir da Análise de Componentes Principais com dados do MapBiomas. Após, foram mapeadas as unidades da paisagem do Bioma, em nível de geocomplexos e de geofácies, com base na abordagem geossistêmica e na compatibilização de atributos físico-ecológicos. Os resultados indicaram significativas transformações no Bioma Pampa, com destaque para a conversão das áreas naturais em agropecuárias, principalmente o avanço do cultivo de soja sobre a vegetação do Bioma Pampa. Ademais, a partir dos padrões identificados por meio da Análise de Componentes Principais, foi possível visualizar as mudanças de uso e cobertura da terra no espaço e no tempo, e as principais direções assumidas pela fronteira agrícola, que vem avançando em direção aos remanescentes campestres no interior do Bioma. A partir da abordagem geossistêmica, foram identificados 135 geocomplexos no Bioma Pampa, o que evidencia a sua heterogeneidade em termos dos seus atributos físico-ecológicos. A subdivisão dos geocomplexos em geofácies permitiu identificar o estado (estabilização, degradação ou regeneração) dos geossistemas e evidenciar as principais fácies de dinâmica da paisagem presentes nos geocomplexos. Apontando a existência da atuação de distintos processos de mudanças no uso e cobertura da terra nos geocomplexos. Os resultados possibilitam compreender a dinâmica espaço- temporal das mudanças na paisagem do Bioma, auxiliando na identificação de áreas com potencial para conservação e as com maior pressão antrópica. Os geocomplexos permitem produzir planejamentos que se adéquem às características de cada unidade da paisagem, facilitando o seu manejo e uso sustentável, considerando os principais processos de mudança do uso e cobertura da terra atuantes. Portanto, o Bioma Pampa não é um conjunto homogêneo no tempo e espaço, mas detém uma grande diversidade paisagística com significativas intervenções humanas.