As perspectivas dos alunos no ensino médio politécnico : ensino, aprendizagem, permanência e conclusão da última etapa da educação básica - Almeida, Angelita Soares de (2015)
O presente estudo é o resultado de pesquisa realizada durante o Mestrado Educação em Ciências: química da vida e saúde, ofertado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O mesmo consiste na análise reflexiva sobre as perspectivas dos alunos ingressantes no Ensino Médio Politécnico, modalidade de Ensino Médio implementada nas escolas públicas estaduais em 2012. Tal modalidade reestruturou o Ensino Médio nos pressupostos do conhecimento através da ciência, cultura, tecnologia, pesquisa e no mundo do trabalho, buscando dessa forma, contextualizar o processo de ensino e aprendizagem com as vivências dos alunos. A reduzida participação dos alunos nesse processo de transição nos inspirou a investigar quais eram as opiniões, críticas, sugestões e expectativas dos alunos em relação a essa nova modalidade de ensino estabelecida. Participaram dessa pesquisa alunos cursando o primeiro ano do Ensino Médio Politécnico nos turnos manhã e noite, totalizando cem participantes. A metodologia utilizada foi a aplicação de um conjunto de perguntas que abordaram as rotinas discentes e as expectativas dos alunos em relação às áreas do conhecimento, uso das tecnologias no espaço escolar, participação da comunidade escolar no ensino e aprendizagem, relevância e integração do conhecimento na vida dos alunos, expectativas para a continuidade dos estudos ao nível técnico profissionalizante e superior, entre outros aspectos relacionados. Das respostas obtidas retiramos os dados que foram tabulados e apresentados em gráficos. Posteriormente, elencamos os dados obtidos com outros dados estatísticos que apontam índices do Ensino Médio estadual e nacional e referenciamos a nossa análise reflexiva utilizando teóricos que fazem abordagens relacionadas ao tema. A nossa pesquisa nos levou a perceber quais são as perspectivas dos alunos que ingressam no Ensino Médio Politécnico e à partir dessa análise, estabelecer novos olhares sobre aqueles que aprendem e sugerir novos caminhos para aqueles que ensinam buscando dessa maneira a conquista da educação com qualidade na última etapa da Educação Básica.