Formação de acervos negros em museus do litoral de Santa Catarina: diálogos com a Política Nacional de Museus (1988-2016) - Ballester Júnior, Marco Antonio Figueiredo (2023)
A pesquisa apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGMusPa/UFRGS) visa compreender a influência da Política Nacional de Museus (PNM) e a inserção de novas memórias em museus de cidades do litoral catarinense, onde ocorreu a presença de escravizados. A pesquisa compreende analisar como a PNM foi utilizada para inclusão de acervos negros nos museus das cidades de Itajaí, Laguna, São Francisco do Sul e São José, entre 1988 e 2016. Dentro da perspectiva museológica, se utiliza dos conceitos de representação, negritude e decolonialidade. Foi realizado levantamento bibliográfico e de dados referentes às instituições por meio de fontes documentais e dos apontamentos dos acervos através de arrolamentos, registros, inventários e planejamentos dos Museus. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos membros de coordenação e técnicos das instituições, bem como representantes da comunidade negra local. Buscou compreender a formação desses acervos e quais foram os diálogos existentes entre a comunidade negra e as instituições, destacando sua importância para a Museologia no Brasil.