Liderança no processo grupal : instrumento para o trabalho noturno em enfermagem - Costa, Diovane Ghignatti da (2011)
Estudo qualitativo, do tipo exploratório-descritivo, acerca da liderança como instrumento para o trabalho noturno em enfermagem. Os objetivos consistiram em conhecer as percepções dos enfermeiros sobre o processo de liderança, discutir acerca de como transcorre o processo de liderança no turno noturno e elencar estratégias para o desenvolvimento da liderança na equipe de enfermagem, nesse turno. A coleta de dados ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2009, por meio da Técnica de Grupos Focais realizada com 13 enfermeiras que trabalham no noturno em um hospital público, geral e universitário, do Rio Grande do Sul, Brasil. Após análise temática, os dados foram agrupados em três categorias: contexto do trabalho noturno em enfermagem; a liderança na percepção das enfermeiras do noturno e estratégias de liderança. Os resultados dos debates apontaram que o contexto do trabalho noturno propicia uma ambiência fértil ao desenvolvimento da liderança em decorrência dos fatores que dinamizam seu exercício, por favorecerem o investimento na comunicação e interação entre os trabalhadores. No entanto, houve menção ao cansaço dos profissionais de enfermagem e à organização do trabalho no noturno que se interpõem como obstáculos à articulação da equipe. O foco das percepções das enfermeiras sobre liderança concentrou-se em atributos e práticas relevantes no cotidiano. No que tange à liderança, enquanto processo participativo, houve realce a um conjunto de atributos e qualidades: flexibilidade, comprometimento, visão, competência profissional, comunicação, coragem, bom senso, confiança, ética, proatividade, autorreflexão e autoconhecimento. Além disso, destacou-se a capacidade de articular diferentes potenciais da equipe, com valorização das diversas habilidades dos trabalhadores. Viu-se que a prática de liderança é influenciada por vários modelos teóricos, aparentemente contraditórios: ora centrados em normas, regras e rotinas, ora centrados na valorização de processos interativos na equipe. Ponderou-se, no entanto, que a conexão entre habilidades transacionais e transformacionais de liderança que, respectivamente, configuram tais modelos, é necessária para o gerenciamento do trabalho, nas equipes. As estratégias elencadas constituem possibilidades para o desenvolvimento ou aperfeiçoamento da liderança e centram-se no âmbito das relações interpessoais por meio de vínculos construtivos entre a equipe, cujo foco é fortalecer as ações de cuidado e propor condições de preencher algumas lacunas da dimensão relacional associadas ao exercício de liderança. Com esse propósito, houve ênfase para a tomada de decisão compartilhada que potencializa a criatividade, a confiança e o comprometimento, bem como promove participação ativa dos trabalhadores nos processos laborais. A tomada de decisão, nessa perspectiva dialógica, estimula a reflexão sobre os espaços formais de troca, além de tornar claras as diretrizes do trabalho. No entanto, considerou-se que a falta dessa proposta de compartilhamento das situações cotidianas desencadeia processos que abalam a motivação e o comprometimento de cada membro da equipe de enfermagem. Como estratégia a essas dificuldades, discutiu-se sobre a contradição existente nas relações entre os profissionais, expressa mediante ideias opostas que, ao serem verbalizadas na equipe, pode mobilizá-la contra a inércia, a falta de sentido naquilo que se faz e a manutenção do status quo. Nesse desfecho, foi proeminente a discussão sobre resistências, conflitos e o rodízio dos papéis assumidos e/ou adjucados no campo grupal. Postulou-se que o envolvimento dos profissionais de enfermagem nessas questões é uma importante condição para vitalizar a perspectiva participativa do processo de liderança, haja vista a necessária relação de apoio e integração da equipe, sobretudo no contexto do trabalho noturno de enfermagem.