Efeito do derivado da 8-hidroxiquinolina sobre Botrytis cinerea e Glomerella cingulata isolados de uva e sobre leveduras Saccharomyces cerevisiae - Gava, Angelo (2021)
A produção de uvas com qualidade para elaboração de vinhos tem como fator limitante as doenças fúngicas. Um grupo de fungos responsáveis pelo apodrecimento dos cachos, como Botrytis cinerea e Glomerella cingulata, possuem grande importância neste cenário. A aplicação rotineira de fungicidas é a principal forma de controle destes fitopatógenos, motivo pelo qual há uma busca constante de antifúngicos que sejam eficazes e ao mesmo tempo seguros para a saúde humana e o meio ambiente. Neste contexto, os derivados da 8-hidroxiquinolina (8HQ) podem ser uma alternativa valiosa no controle de podridões da uva, devido ao seu efeito antifúngico e sua baixa toxicidade. Esta pesquisa avaliou a atividade antifúngica do derivado da 8HQ PH151 sobre B. cinerea e G. cingulata isolados de uva. Além disso, foi estudado o possível efeito do residual de PH151 sobre leveduras Saccharomyces cerevisiae. No que diz respeito aos valores de concentração inibitória mínima (CIM), os achados revelam que PH151 possui atividade antifúngica sobre B. cinerea e G. cingulata, sendo que os valores de CIM são semelhantes ou inferiores (2 e 4 mg L-1) aos encontrados para os fungicidas convencionais. Pelo contrário, os valores de CIM para S. cerevisiae são considerados elevados (32 e 64 mg L-1), o que nos permite concluir que as concentrações residuais em um mosto de uva estariam muito abaixo dos valores de CIM. Os ensaios envolvendo a combinação de fungicidas para inibição do crescimento micelial de G. cingulata revelam que existe um efeito sinérgico da associação de PH151 com difenoconazol, de difenoconazol com captana, e na associação tripla destes agentes. Os ensaios de citometria de fluxo, utilizando-se da levedura S. cerevisiae como modelo, indicaram que PH151 reduz a integridade da membrana celular, além disso, os resultados indicam que o acúmulo de ROS causado por PH151 desencadeia uma cascata apoptótica dependente da metacaspase. Por fim, a predição da cinética fermentativa do mosto de uvas Chardonnay revelou que PH151 em uma concentração de até 1 mg L-1 não afeta os parâmetros cinéticos estudados. Em conjunto, os resultados deste estudo são altamente relevantes, PH151 possui elevada atividade antifúngica contra fungos causadores de podridão do cacho e em baixas concentrações não afeta a levedura S. cerevisiae e sua cinética de fermentação. Desta forma, a utilização de PH151 para controle de podridões da uva é um achado sem precedentes e que, futuramente, poderá ser aplicado na indústria agrícola.