A comunicação das nuanças da emoção triste em ponteios de Camargo Guarnieri: relações entre a estrutura musical e recursos expressivos - Rodrigues, Rebecca Silva (2015)
A presente investigação teve como objetivo geral investigar a comunicação das nuanças da emoção triste em ponteios de Camargo Guarnieri através das relações entre a estrutura musical e recursos expressivos. O delineamento metodológico foi de natureza qualitativa e quantitativa. Para cada Ponteio, foram escolhidos dois termos que traduzissem nuanças dessa emoção. A amostra foi constituída de estudantes de música em nível de extensão (N = 66), graduação e pós-graduação (N = 63) pertencentes aos cursos da UFRGS. A coleta de dados empregou um questionário por escolha forçada, onde os participantes indicaram a emoção percebida. O estímulo foi a performance integral, ao vivo, de cada Ponteio. A abordagem qualitativa envolveu uma entrevista semiestruturada por estimulação de recordação com sete pianistas universitários, visando a reflexão tanto sobre as terminologias escolhidas para cada Ponteio, como sobre as decisões interpretativas. Os resultados demonstraram que o grau de comunicação emocional com base nos termos escolhidos apresentou dispersão em ambas as populações investigadas. O modelo bidimensional de Russell permitiu analisar o registro da performance com polarizações entre valência (timbre, dinâmica) e atividade (andamento, timing, articulação). Levando em conta os recursos estruturais e expressivos concebidos pela intérprete, a incidência dos termos percebidos pelos estudantes universitários e os níveis relativos de atividade e valência, os Ponteios puderam ser classificados em termos relativos de grau de tristeza.