A atuação do Estado perante a economia e a prestação de serviços públicos segundo a Constituição Federal de 1988 - Lopes, Simone Anacleto (2007)
Ce travail, considérant les grandes transformations subies ces dernières années par 1'État brésilien en ce qui concerne son activité économique, se penche vers 1'examen des modifications dans la prestation des services publics, spécialement sous le point de vue de sa compatibilité avec la Constitution Fédérale de 1988. Dans la première partie, sont faites des considérations générales pour situer le cas brésilien dans un contexte plus grand, vu que les évènements qui ont été constatés font partie d'une évolution historique, à peu près simultanée dans tous le monde occidental. Prenant comme point de départ la complexité de la nature humaine, on examine la constante interaction entre l’économie et le droit, la politique et l'éthique, on fait un aperçu historique sur l’évolution du rôle de l’État vis à vis l’économie, et, finalement, est faite une étude un peu plus approfundie sur l’expression "économie du marché". Dans la seconde partie, le travail se centralise dans l'examen du cas brésilien à partir de l’analyse de la Constitution Fédérale. Après une classification des différentes fonctions que le mentionné État peut assumer par rapport à l’économie, l’étude se détient sur le service public dont on cherche à preciser les contours. On passe à l’éxamen de sa rémunération - soit par impôts, taxes ou redevances. Finalement, on fait face à la question de suspension de la prestation d'un service public vu le non paiement depart de l’usager, tel qu'elle est reconnue par la Loi n. 8.987/95.