Estimação da ingestão energética utilizando modelos da teoria de resposta ao item - Guimarães, Luciano Santos Pinto (2012)
Introdução: Estimação de variáveis classificadas como traço latente vem sendo estudadas há muito tempo. Um exemplo desse tipo de variável é a ingestão energética, variável que é estudada nessa pesquisa. É sabido que as técnicas tradicionais de estimações possuem diversas limitações, principalmente aquelas baseadas nos questionários de frequência alimentar (QFA). Os modelos da Teoria de Resposta ao Item (TRI) são usados, com muita propriedade, para estimar esse tipo de variável. O objetivo desse trabalho foi apresentar um dos modelos politômicos da TRI através da exemplificação em banco de dados. Além disso, foi estimada a ingestão energética dessa amostra e essas estimativas foram comparadas com a média de três inquéritos recordatórios de 24 horas (IE_R24h). Métodos: Os sujeitos responderam um QFA com 120 itens alimentares e três recordatórios alimentares de 24 horas, cuja IE_R24h foi usada como método de referência. Os itens foram correlacionados com a IE_R24h sendo selecionados somente os mais relevantes. Assim, reduziu-se o número de itens usados para estimar a ingestão energética. Para trabalhar com a TRI, depois de verificar alguns pontos de corte, os itens foram categorizados nas seguintes categorias: não consumir o item, consumir até ½ porção, consumir entre ½ e 1 porção e consumir mais que uma porção. O modelo de crédito parcial generalizado com discriminação igual a 1 (MCPG1), classificado como o melhor entre os modelos testados, foi usado para estimar a ingestão energética (IE_TRI). Para comparar as estimações feitas pela IE_R24h e a IE_TRI foram usadas correlações de Spearman, intraclasse e deatenuada e a análise gráfica de Bland-Altman. Resultados: Foram selecionados 25 itens alimentares dos 120 usados no QFA. A função de informação, que é a soma das informações fornecidas pelos itens, foi de 71%. A correlação de Spearman, entre os valores IE_R24h e IE_TRI, foi de 0,45, a correlação intraclasse foi de 0,37 e a correlação deatenuada foi de 0,76. O viés (a média da diferença entre os métodos) da análise gráfica encontrado foi de -2 kcal. A amplitude dos limites de concordância foi de 2427 kcal [LIC: -1216; LSC: 1211]. Discussão: A estimação da ingestão energética encontrada, utilizando o modelo de crédito parcial generalizado, obteve um desempenho bom, com resultados próximos quando comparado com os valores estimados pela IE_R24h. É importante salientar que o modelo da TRI estimou a ingestão energética com base em um número de itens bastante reduzido. Esse trabalho, utilizando modelagem politômica da TRI, é pioneiro propondo uma nova forma de estimar a ingestão energética. É importante esse e novos trabalhos com o QFA, pois este é uma ferramenta considerada simples (comparada, por exemplo, com a água duplamente marcada), que dispensa tempo e custos elevados para sua aplicação, embora tenha sua validade questionada por alguns pesquisadores.