Modelo conceitual para o gerenciamento sustentável da cadeia de suprimentos em organizações ETO - Barros, Michele Ines de (2022)
As organizações classificadas como Engenharia sob Encomenda (Engineer to Order - ETO) são caracterizadas pela forte dependência dos requisitos dos clientes, alta dinamicidade, incertezas constantes e complexo fluxo de informações. Assim, a implementação da Gestão Sustentável da Cadeia de Suprimentos (SSCM) nessas organizações pode ser considerada desafiadora. O objetivo desta dissertação é desenvolver um modelo conceitual para o gerenciamento sustentável da cadeia de suprimentos em organizações ETO, através dos impulsionadores, facilitadores, promotores e das barreiras identificadas para alcançar o SSCM. Ainda, o modelo tem como objetivo categorizar estes fatores de acordo com o ambiente em que ela está inserida e de acordo com o triple bottom line, o qual representa a integração dos desempenhos econômico, ambiental e social. Em termos metodológicos, essa pesquisa enquadrou-se como pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, a qual foi guiada pelo Design Science Research. Duas técnicas de coleta de dados foram utilizadas. A primeira delas foi a pesquisa bibliográfica, a qual foi norteada pela revisão sistemática de literatura. A segunda técnica de coleta de dados utilizada foi o grupo focal, o qual teve um planejamento detalhado e orientado com base nas melhores práticas existentes na literatura. A análise de dados utilizada foi baseada na análise de conteúdo, e seguiu um rigor técnico visando a confiabilidade e replicabilidade dos achados. Em termos de resultados, dezenove barreiras foram inseridas no modelo, e cinco barreiras foram conectadas diretamente com as características das organizações ETO. Além das barreiras, sete facilitadores e impulsionadores foram identificados. Ainda, um novo fator, chamado de promotores, foi proposto. Esses fatores iniciam, motivam e auxiliam, ao mesmo tempo, uma empresa a adotar e alcançar as práticas de sustentabilidade. Desta forma, oito promotores foram reconhecidos neste trabalho, visto que possuem uma atuação diferente dos impulsionadores e facilitadores, e por isso, devem ser identificados e tratados durante toda a trajetória da implementação da SSCM. Todos os fatores foram categorizados de acordo com o triple bottom line e ambiente interno ou externo. Por fim, o modelo conceitual apresentado nesta dissertação pode ser considerado completo, visto que apresenta diferentes fatores e categorizações relacionadas ao SSCM em organizações ETO e poderá contribuir para que as organizações tornem a implementação do SSCM mais compreensível e exequível.