Conteúdos pedagógicos nas competições de tenistas infantojuvenis : um estudo descritivo-comparativo - Bulso, Rodrigo Vieira (2019)
A presente dissertação de mestrado aborda o desenvolvimento de conteúdos pedagógicos nas competições de tenistas infantojuvenis. O estudo tem como objetivo geral descrever e comparar os níveis de favorecimento ao desenvolvimento de conteúdos pedagógicos nas competições de tenistas infantojuvenis, a partir da opinião dos treinadores. Mais especificamente, busca comparar os níveis de favorecimento ao desenvolvimento de conteúdos pedagógicos nestas competições, de acordo com as variáveis: “Categorias” (“Até 11 anos”; “12 a 16 anos”); “Formação” (“Graduados”; “Pós-graduados”); “Idade” (“Até 30 anos”; “31-45 anos”; “Acima de 45 anos”); “Tempo de Experiência” (“Até 10 anos”; “11-20 anos”; “Acima de 20 anos”). Para tanto, aplicou-se a Bateria de Testes Gonçalves-Balbinotti de Favorecimento ao Desenvolvimento de Conteúdos Pedagógicos do Esporte Infantojuvenil (BTGB-CP; GONÇALVES; BALBINOTTI, 2016). A BTGB-CP foi aplicada com 124 treinadores de tenistas infantojuvenis, de ambos os sexos (masculino = 92%; feminino = 8%), com idades entre 18 e 66 anos ( X = 39,4; DP = 11,4) e tempo de experiência entre 0,5 e 41 anos ( X = 16,8; DP = 11,0). Os resultados indicaram que, de modo geral, as competições de tênis infantojuvenis contemplam de forma satisfatória o desenvolvimento dos conteúdos pedagógicos abordados. No entanto, alguns conteúdos são mais contemplados nestas competições, respectivamente: Desenvolvimento Afetivo-Social (AS), Socioeducativo (SE) e Estratégico-Tático (ET) (indissociáveis estatisticamente), seguidos pelo Desenvolvimento de Habilidades Motoras (HM), de Autonomia (Au), e pela Democratização (De). Foi constatado que, na opinião dos treinadores, as categorias competitivas “Até 11 anos” favorecem em maior nível o HM quando comparadas às categorias de “12 a 16 anos”. Ainda, verificou-se que: para os treinadores graduados, a De é mais desenvolvida nas competições do que para os pósgraduados; para os treinadores acima de 45 anos, a conformação das competições favorece mais o ET do que para os treinadores de até 30 anos. Contudo, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de acordo com o tempo de experiência. Ao traçar um panorama geral do desenvolvimento de conteúdos pedagógicos nestas competições, bem como reforçar a importância das adequações presentes nas categorias menores, acredita-se que este estudo contribui de forma relevante para o cenário das competições infantojuvenis. Este pode servir como ponto de partida para que novas pesquisas sejam realizadas (no tênis e em diferentes modalidades esportivas).