Análise ambiental da bacia hidrográfica do Arroio Kruze - região metropolitana de Porto Alegre - RS - Penteado, Adriana de Fátima (2006)
O enfoque do presente trabalho tem por objetivo geral o estudo ambiental da bacia hidrográfica do arroio Kruze, localizada entre as latitudes de 29º 45’ e 29º 50’ sul e longitudes de 51º 03’ e 51º 09’ oeste, entre os municípios de São Leopoldo, Sapucaia do Sul e Novo Hamburgo, os quais pertencem à região metropolitana de Porto Alegre - RMPA, capital do estado do Rio Grande do Sul. Para atingir o objetivo geral deste trabalho, desenvolveram-se os seguintes objetivos específicos: análise do quadro geomorfológico, geológico e pedológico; levantamento do processo de urbanização, em âmbito regional; no nível local : elaboração e análise dos mapas geomorfológico, de declividade, hipsométrico e do modelo 3D do terreno, representando as diferentes formas do relevo e os processos a ele relacionados; elaboração e análise do mapa de uso e ocupação do solo; correlação do uso e da ocupação do solo com os dispositivos legais e/ou institucionais (Plano Diretor e o Código Florestal). A metodologia de trabalho compreendeu revisão bibliográfica, buscando a relação dos diferentes itens analisados com a realidade regional e local; trabalhos de campo para o levantamento e a aferição das informações obtidas; e a elaboração dos mapas acima citados, todos em ambiente computacional de SIG - Sistema de Informações Geográficas. No âmbito regional, a bacia hidrográfica do arroio Kruze, pertence às unidades geomorfológicas Planície Lagunar, Patamares da Serra Geral e Depressão do Rio Jacuí, quanto à geologia, insere-se na Província Costeira com depósitos do Quaternário e, na Província Paraná com as Formações Botucatu e Sanga do Cabral. Os solos pertencem ao nível categórico do neossolo e do argissolo, esse com presença do B textural, susceptível à erosão. Localmente, verificou-se que a bacia hidrográfica do arroio Kruze, possui cerca de 80% de sua área com até 100 metros de altitude. A maior parte da ocupação encontrase na área próxima ao trecho inferior e parte do trecho médio do arroio Kruze, com altitudes de até 80 metros, correspondendo, em parte, aos Patamares Planos (10 a 40 metros) e, as áreas de colinas (40 a 80 metros). A urbanização local tem relação com o processo imigratório europeu e, com o extravasamento do crescimento de Porto Alegre, com o surgimento da região metropolitana da mesma. A partir dos levantamentos e das análises elaboradas, constatou-se que os problemas mais significativos da bacia hidrográfica do arroio Kruze são as ocupações irregulares, a poluição hídrica, a impermeabilização do solo, a extração mineral irregular, a erosão, o assoreamento e a destruição dos banhados. Devido ao problema histórico de enchentes no local, controladas de forma significativa pela construção dos diques de proteção, o mapa de uso e ocupação do solo, no perímetro urbano, foi classificado em áreas de uso adensado, com maiores taxas de impermeabilização e, áreas de uso rarefeito. Da área total da bacia, 60% localiza-se em área urbana. A partir da análise do mesmo mapa, constatou-se na área de estudo presença significativa de áreas de florestamento; e no perímetro rural, especificamente, uma produção agrícola, na sua maioria, de cunho familiar, com pouca representatividade local e regional. Com a elaboração de um mapa baseado no Código Florestal, verificou-se que menos de 10 % da vegetação ciliar encontra-se preservada, identificou-se também ocupações irregulares, a partir do mesmo parâmetro. A partir de todos os itens analisados e pelo fato do Plano Diretor estar em construção, para a área de estudo, foram elaboradas algumas propostas, tendo como enfoque parâmetros ambientais, exemplos: a importância de se considerar o perímetro rural, em relação a questões como a preservação de mananciais e a destinação do lixo doméstico; o controle do adensamento urbano, evitando o aumento da impermeabilização do solo, estipulando taxa máxima de construção de calçadas.