Influência do peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1) em diferentes espécies : ações fisiológicas e farmacológicas em cães e gatos e efeitos na regulação do metabolismo intermediário em ratas wistar ovariectomizadas - Model, Jorge Felipe Argenta (2024)
O peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1) é um hormônio intestinal que estimula a secreção de insulina nas ilhotas pancreáticas. Os receptores de GLP-1 (GLP1R) estão presentes no sistema nervoso central (SNC), tecido adiposo branco (TAB), estômago e outros órgãos, regulando o metabolismo intermediário e o consumo de alimentos. Devido a esses efeitos, os agonistas do GLP-1R (GLP-1RAs) são utilizados no tratamento da obesidade e diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Além do GLP-1, os estrógenos, principalmente o β-estradiol (E2), também estão intimamente ligados a obesidade e DM2 e suas ações geram diferenças metabólicas significativas entre homens e mulheres e especialmente entre mulheres pré e pós-menopausa. Os GLP-1RAs e os estrógenos apresentam efeitos semelhantes em tecidos como SNC, TAB e células β pancreáticas, ativando vias similares, o que sugere que possuam efeitos sinérgicos. Apesar do uso crescente dos GLP-1RAs, ainda existem lacunas no entendimento de suas ações, como possíveis ações espécie-especificas e interações com outros hormônios. Este estudo possui dois objetivos principais: analisar os efeitos do fisiológicos GLP-1 e farmacológicos dos GLP-1RAs em cães e gatos, e investigar como a ovariectomia influencia a ação do GLP-1 em tecidos reguladores do metabolismo intermediário. Os resultados foram organizados em dois artigos. O primeiro artigo, “Physiological and pharmacological actions of glucagon like peptide-1 (GLP-1) in domestic animals”, resume as ações do GLP-1 em animais domésticos e suas aplicações na medicina veterinária. Em cães diabéticos, os medicamentos baseados em GLP-1 reduziram a glicemia e aumentaram a captação de glicose, enquanto em gatos diabéticos reduziram a variabilidade glicêmica e a necessidade de insulina exógena. Contudo, os dados atuais são insuficientes para recomendar o uso clínico generalizado desses medicamentos em animais domésticos. O segundo artigo, “Interactions between glucagon like peptide 1 (GLP-1) and estrogens regulates lipid metabolism in female Wistar rats”, investigou as interações entre GLP-1 e estrógenos em ratas fêmeas submetidas à ovariectomia (OVR). Após 20 dias, foi realizado um tratamento ex vivo com liraglutida (10μM), um GLP-1RA. Os resultados mostraram que a OVR aumentou o catabolismo lipídico no TAB perirrenal (TABpr) e a lipólise basal no TAB subcutâneo (TABsc), enquanto o GLP-RA aumentou a lipólise estimulada no TABsc. A análise de transcriptomas disponíveis na literatura revelou que, ao contrário do GLP-1RA, a ovariectomia promoveu alterações significativas na transcrição genica no TAB, indicando que os efeitos sistémicos semelhantes do GLP-1 e dos estrogénios não derivam das mesmas alterações transcricionais. De forma geral, os resultados sugerem potenciais efeitos terapêuticos sinérgicos entre GLP-1 e estrogênios no tratamento de distúrbios metabólicos como obesidade e DM2.