Uso de blogs internos para colaboração e gestão do conhecimento em ambientes organizacionais - Oliveira, Rodrigo de (2012)
Este trabalho tem como objetivo investigar como os blogs internos podem favorecer a colaboração e gestão do conhecimento no ambiente organizacional, a partir da perspectiva das tecnologias da informação e comunicação contextualizadas diante do crescente uso das mídias sociais. Os tipos de organização, conceitos de cultura, conhecimento e colaboração nas organizações são apresentados para conseguir dar conta do conjunto das características internas que podem alterar as análises desta pesquisa. A metodologia por meio da observação não-participante nos blogs internos da Dell Computadores deve contribuir para melhor entendimento do objeto. Posteriormente as entrevistas semi-estruturada com seis funcionários selecionados, pretende estruturar a análise dos blogs internos da Dell Computadores e fornecer dados suficientes para este pesquisador identificar se este meio de comunicação tem potencial para a colaboração e gestão do conhecimento. Os resultados indicam que os blogs organizacionais internos contribuem para aproximar sujeitos da organização que estão geograficamente distantes, uma vez que estas estejam dispostas a oferecer o ambiente necessário e permitir que seus funcionários utilizem estes meio. A cultura oranizacional corresponde ao fator determinante neste processo, pois o tipo de organização, sua gestão e seus objetivos vão determinar se a cultura vai acompanhar a evolução da tecnologia e seus indivíduos serão engajados nas iniciativas para colaboração nestes ambientes. Além disso, a possibilidade de publicar e comentar nos blogs deve ser aberta aos funcionários, para que a colaboração ocorra entre os indivíduos, da mesma forma que os mesmos podem ser reconhecidos pelo seu conhecimento na organização.