Avaliação em microcosmo da degradação de borra oleosa no solo - Orantas, Márcia de Campos (2013)
Durante o processo de refino do petróleo é gerado um resíduo denominado de borra oleosa que compreende cerca de 0,34% do volume total processado. Entre os tratamentos possíveis para a borra oleosa estão métodos físicos, químicos e biológicos. O landfarming é uma técnica em que o resíduo oleoso é incorporado ao solo, sob condições controladas, para promover a degradação e imobilização dos contaminantes perigosos presentes pela microbiota do solo. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar estratégias de biorremediação como a bioaumentação e bioestimulação em solo de landfarming contaminado com borra oleosa durante 35 dias, em frascos respirométricos no Laboratório de Biorremediação do Departamento de Solos. Foram coletadas amostras de solo de célula de landfarming e de borra oleosa no SICECORS do Pólo Petroquímico de Triunfo. Quatro espécies de bactérias (Stenotrophomonas acidaminiphila, Bacillus megaterium, Bacillus cibi e Bacillus cereus) previamente isoladas por Cerqueira (2011) do solo de landfarming e da borra oleosa foram usadas para formação de um consórcio microbiano na estratégia de bioaumentação e três relações C:N:P (dose 1: 100:0,5:0,125; dose 2: 100:6:1,5 e dose 3: 100:12:3) foram selecionadas para os tratamentos de bioestimulação. Foram usados (NH4)2SO4 como fonte de nitrogênio e KH2PO4 como fonte de fósforo na preparação da solução aquosa de fertilizantes. Os tratamentos de bioaumentação e de bioestimulação (denominados respectivamente de AD1, AD2, AD3, ED1, ED2 e ED3 ) foram usados isoladamente e também em conjunto (denominados AED1, AED2 e AED3 ). Os indicadores avaliados foram: produção de C-CO2, P mineral, N mineral, hidrólise de diacetato de fluoresceína (FDA) e hidrocarbonetos totais do petróleo (HTP). A maior liberação de C-CO2 ocorreu nos tratamentos contendo a dose 2 de fertilizantes, e maior ainda quando o consórcio foi adicionado. As formas nitrogenadas inorgânicas e o fósforo variaram entre os tratamentos, sendo observado os maiores valores nas maiores doses de fertilizantes adicionados. Observou-se que a maior atividade hidrolítica do FDA ocorreu no tratamento AED1. Quando a dose de fertilizante foi aumentada na bioaumentação, a atividade hidrolítica diminuiu. Em relação aos valores de HTP, o tratamento AED1apresentou o maior valor. Nos tratamentos AED1, AED2 e AED3 os valores de HTP foram inversamente proporcional as doses aplicadas, e para os tratamentos ED1, ED2 e ED3, os valores de HTP não foram alterados pelo aumento das doses. Os resultados permitem concluir que a fertilização associada a microrganismos competentes pode ser uma boa estratégia de degradação da borra oleosa.