Inteligência : a teoria psicométrica e a adaptação dos subtestes verbais da escala WASI para o português brasileiro - Heck, Vanessa Stumpf (2009)
A presente Dissertação de Mestrado analisa o construto inteligência à luz da psicometria, bem como a adaptação dos subtestes verbais da Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence ou Escala de Inteligência Wechsler Abreviada (WASI) para a realidade brasileira. A avaliação da inteligência possui diversas concepções: psicométrica, desenvolvimentista e cognitivista. Sobre a concepção psicométrica, cabe dizer que o seu nascimento foi marcado pelo debate entre as ideias de Spearman (um fator geral da inteligência) e Thurstone (vários fatores). Essa dicotomia é representada no modelo Gf-Gc de Cattell, que sofreu posteriores modificações culminando numa posição intermediária, a teoria Cattell-Horn-Carroll (CHC). A evolução teórica da psicometria está diretamente relacionada com a testagem da inteligência. Nesse sentido, destaca-se a substituição do termo QI razão por QI de desvio, termo proposto por David Wechsler. Além dessa modificação conceitual, pesquisadores atentam para o crescente aumento nos escores de QI, fenômeno chamado efeito Flynn. Em decorrência da existência de diversas teorias psicométricas da inteligência, parece ser fundamental que o psicólogo se aproprie da fundamentação teórica de cada teste, pois a interpretação dos escores de QI depende do tipo de teste escolhido. Desse modo, é válido ressaltar que a presente Dissertação de Mestrado teve como um de seus focos a adaptação dos subtestes verbais da Escala de Inteligência Wechsler Abreviada (WASI), desenvolvida pela Psychological Corporation (atual Pearson), para o Brasil. Para tanto, foram realizadas uma tradução simples do material original, um estudo preliminar com 30 participantes, além da adequação de itens para a cultura brasileira. Após, realizou-se um estudo com 814 pessoas entre 6 e 89 anos, das cidades de Porto Alegre e São Paulo. A partir desses dados, foram feitas análises de juízes, bem como do grau de dificuldade dos itens por meio da Teoria da Resposta ao Item (TRI). Os resultados obtidos com o uso da TRI demonstraram que a ordenação dos itens verbais da WASI original foi diferente da ordenação dos itens vertidos para o Português. Os achados desse estudo reforçam a necessidade de adaptação de testes de uma cultura para outra tanto em termos de equivalência semântica quanto psicométrica. Conclui-se que o psicólogo deve ter conhecimento a respeito das teorias que embasam os atuais testes de inteligência e saber a real habilidade cognitiva que cada instrumento avalia. Ainda que os testes psicológicos possam auxiliar nas diretrizes de um processo de pesquisa e de diagnóstico psicológico, eles não podem substituir as competências técnicas do profissional que o utiliza.