Efeito antioxidante na dor pélvica em mulheres com endometriose : uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados - Meneghetti, Jéssica Kleinkauff (2023)
Base teórica: A endometriose é uma doença crônica, inflamatória e sistêmica, relativamente debilitante, que afeta cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva. O tratamento convencional é limitado e possui efeitos adversos, as mulheres afetadas precisam de novas terapias que se mostrem efetivas e que possam ser mantidas durante todas as fases da vida, sendo a dieta fator primordial. Objetivo: Revisar sistematicamente os ensaios clínicos randomizados existentes sobre o efeito da dieta e antioxidantes na redução da dor em mulheres com endometriose. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática e meta- análise com pesquisa nas seguintes bases de dados: Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Clinical Trials, EMBASE, PubMed, Lilacs e Scielo. As palavras-chave buscadas foram: endometriose, inflamação, antioxidantes, dieta e suplementos. Os critérios de inclusão consistiram em ensaios clínicos randomizados de estudos que investigaram a associação entre dieta e endometriose. Diretrizes, cartas editoriais, resumos de conferências e opiniões de especialistas foram excluídos. A ferramenta ROB 2 foi utilizada para avaliar o risco de viés. Os dados de cada estudo foram extraídos para calcular as diferenças médias (MD) com um intervalo de confiança de 95% (IC). A significância estatística foi definida como P < 0,05. Resultados: Foram incluídos na revisão sistemática 11 ensaios clínicos randomizados com um total de 716 mulheres randomizadas. Cada um dos estudos avaliou uma intervenção distinta por meio de suplementação ou dieta. A maioria dos estudos relatou um efeito positivo sobre os scores de dores na endometriose; no entanto, foram caracterizados por viés de risco moderado ou alto. Destes, seis ECRs incluindo 457 mulheres com endometriose foram incluídos na meta-análise. Em comparação com o placebo, o uso de antioxidantes foi associado a uma redução significativa na dispareunia (diferença média -1,95 [IC 95%, -3,78 a -0,13]. No entanto, os estudos incluídos na meta-análise demonstraram um alto grau de heterogeneidade. Conclusão: Os efeitos dos compostos antioxidantes parecem ter potencial na redução da dor em mulheres com endometriose, principalmente para redução de dismenorréia. Porém, o conjunto de estudos disponíveis tem alta heterogeneidade e risco moderado/alto de viés. Mais ensaios clínicos randomizados são necessários para determinar com precisão a eficácia e segurança de curto e longo prazo de diferentes intervenções dietéticas no tratamento da dor da endometriose.