Inoculação de Azospirillum spp. em sementes de genótipos de milho cultivados no Rio Grande do Sul - Quadros, Patrícia Dörr de (2009)
Bactérias diazotróficas podem fixar nitrogênio e produzir auxinas, substâncias responsáveis pelo estímulo ao crescimento das plantas, podendo reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho. Para testar esta hipótese, este trabalho teve como objetivo avaliar a inoculação de espécies de Azospirillum em sementes de genótipos de milho cultivados no estado do Rio Grande do Sul. A atividade experimental foi realizada em três etapas, tendo a primeira etapa o objetivo de selecionar em vasos, cultivares de milho eficientes na associação com uma espécie de Azospirillum, que resultou na seleção de dois híbridos cujo desempenho foi avaliado com a inoculação de uma mistura de três espécies de Azospirillum (segunda etapa - em vasos). A terceira etapa foi realizada em campo, em um Argissolo Vermelho Distrófico típico, onde três híbridos foram testados em tratamentos com e sem inoculação e adubação nitrogenada com o objetivo de avaliar a campo as características agronômicas das plantas. O genótipo de milho influenciou na associação entre as bactérias e as plantas. A inoculação de bactérias diazotróficas aumentou o volume das raízes nas cultivares avaliadas. As raízes das plantas apresentaram maior população de diazotróficos do que os colmos. A inoculação a campo aumentou o rendimento da massa seca da parte aérea híbridos AS 1575 e SHS 5050.